7 распространенных болезней рыб, опасных для человека

У настоящего рыбака рыбальный сезон не заканчивается никогда. Рыбу солят, коптят, сушат, жарят, варят — в общем, делают с ней все, что позволяет богатая фантазия. Люди уверены, что рыба — источник ценных минералов и микроэлементов, однако мало кто задумывается над тем, что рыба также может стать причиной заражения человека различными заболеваниями, речь о которых пойдет в данной статье.

Мы не случайно затронули тему, так или иначе связанную с рыбной ловлей, ведь сегодня, 27 июня 2016 года, в мире празднуется Всемирный день рыболовства. Этот праздник был учрежден в еще далеком 1984 году и с тех пор в этот день проводятся различные торжественные мероприятия, посвящённые рыболовству и людям, для которых рыбалка является любимым делом. Среди подобных мероприятий можно назвать соревнования по рыбной ловле, приготовление самой вкусной ухи, изготовление снастей и посиделки у костра.

На подобных встречах затрагивается вопрос о чистоте водоемов, о болезнях, переносчиками которых являются рыбы. Заядлые рыбаки знают, как отличить больную рыбу от здоровой, а новичкам и тем, кто занимается приготовлением данного продукта, наверняка пригодится информация, рассказанная нами в этой статье.

Чем болеет рыба

Рыболовы часто обращают внимание на изменение поведения рыб. У многих из них появляются различные точки или образования на чешуе. Всё это — свидетельство того, что данная рыба больна, причем многие «рыбные» заболевания представляю собой опасность для человека. Чем же чаще всего болеет рыба?

1. Гельминты

В кишечнике некоторых рыб обитают паразиты — гельминты, черви различной формы, вызывающие гельминтозы у человека. На сегодняшний день науке известны около 400 видов червей-паразитов.

2. Пищевые токсикоифекции

Различные возбудители (например, стафилококки, сальмонеллы и проч.) могут жить в продуктах, которые употребляются в пищу человеком. К таким продуктам относится и рыба.

3. Ядовитые вещества

Рыба часто становится источником пищевого отравления. Ядовитой может оказаться икра, печень и слизь рыбы. Если человек съест такую рыбу, у него начинаются рвотные позывы, появляются мышечные боли, головокружение, слабость. Для восстановления жизненных сил нужна госпитализация больного.

Причины заражения рыб

Выделяют несколько причин заражения рыб различными заболеваниями, многие из которых опасны для человека:

1. Выпуск в водоем мальков, не прошедших ветеринарный осмотр. Это ошибка соответствующих ведомств.

2. Запуск в водоем рыбаками зараженных живцов из других водных локаций. Любители рыбной ловли забывают, что эти живцы могут быть инфицированы паразитами, что в дальнейшем приведет к заражению рыб в данном водоеме.

3. Ловля рыб птицами, которые могут выронить из клюва больную рыбешку, пойманную в одном водоеме, пролетая уже над другой водной локацией.

4. Розлив рек весной и осенью, вследствие чего болезнь может распространяться все дальше и дальше.

Каких заболеваний рыб нужно опасаться человеку

Мы решили перечислить самые распространенные болезни рыб, представляющие угрозу для здоровья людей.

1. Описторхоз

Распространенный вид гельминтоза, встречающийся по всей России (в бассейнах рек Оби, Камы, Иртыша, Волги, Немана и проч.).

Возбудитель: глисты-описторхи.

Как протекает болезнь: человек заражается данным заболеванием после употребления в пищу плохо приготовленной больной рыбы. Паразиты поражают желудочно-кишечный тракт человека, у больного поднимается температура, наблюдаются головные боли, слабость в мышцах.

Какие рыбы болеют: плотва, язь, елец, карп, карась, сазан, лещ.

Как избежать заражения: по внешним признакам болезнь различить нельзя. Нужно подвергать рыбу тщательной термической обработке, не употреблять в пищу сырую рыбу. Кроме того, обеззаразить рыбные продукты поможет заморозка и засолка. При посоле рыбу нужно томить в насыщенном соляном растворе не менее двух недель, а при заморозке поддерживать низкую температуру (не выше 20 °С) несколько суток.

2. Дифиллоботриоз

Еще одно частотное гельминтозное заболевание, встречающееся как у плотоядных рыб, так и у людей. Распространён в бассейнах рек Оби, Лены, Енисея, Свири, Печоры, на озере Байкал, на Ладожском озере и проч.

Возбудитель: ленточные плоские черви-паразиты.

Как протекает болезнь: личинка червя поселяется в кишечнике человека и увеличивается в размерах (от 2 см до нескольких метров!). Ленточный червь способен прожить в организме инфицированного человека несколько десятков лет. Зараженный человек испытывает постоянную слабость, у него сильно болит живот, наблюдаются рвотные позывы, тошнота и диарея.

Какие рыбы болеют: рыбы-хищники — хариус, налим, щука, сига, форель, ёрш и т. п.

Как избежать заражения: не употреблять в пищу плохо приготовленную рыбу. Продукт должен быть хорошо прожарен или проварен, крепкий засол и тщательная заморозка также способны убить паразитов в рыбе.

3. Клонорхоз

Еще одно гельминтозное заболевание, способное привести к серьёзным осложнениям, если вовремя его не обнаружить и не начать соответствующее лечение. Распространен в азиатских странах, а также в Приамурье и Приморье.

Возбудитель: плоская китайская двуустка.

Как протекает болезнь: паразит поражает печень, поджелудочную железу. У больного поднимается температура, он испытывает слабость, наблюдается потеря аппетита, расстройство стула и бессонница. Могут быть увеличены некоторые внутренние органы (печень, селезенка). Также возможны высыпания на коже.

Какие рыбы болеют: востробрюшка, пескарь, сазан, горчак, амурский язь и проч.

Как избежать заражения: остерегаться употреблять в пищу сырую и мороженную рыбу, подвергать рыбу тщательной термической обработке.

4. Постодиплостомоз

Паразитарное заболевание, которое характеризуется проявляем на теле, брюшке, жабрах, плавниках рыб черных пятен. Эти пятна — лакмусовая бумажка, показывающая, где именно отложили свои яйца паразиты. Постодиплостомоз распространен повсеместно.

Возбудитель: гельминт-сосальщик из семейства Diplostomatidae

Как протекает болезнь: данные паразиты живут в кишечнике цапель, через помет этих птиц, попадающим в воду, происходит заражение рыб. Если на теле рыбы мало черных пятен, ее допускают к продаже, для человека она не опасна. Однако, чтобы исключить возможность заражения, лучше не употреблять рыбу в сыром виде.

Какие рыбы болеют: окунь, вобла, карп, плотва, толстолобик.

Как избежать заражения: стараться не есть рыбу, которая не подвергалась термической обработке.

5. Нанофиетоз

Рыбы могут статьи источником еще одного распространённого гельминтозного заболевания — нанофиетоза. Встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, в Приамурье и Приморье.

Возбудитель: сосальщик трематод.

Как протекает болезнь: у человека, съевшего больную подобным заболеванием рыбу, наблюдаются приступы тошноты и рвоты, жидкий стул, сильные колики в животе, диагностируется ярко выраженная слабость в организме.

Какие рыбы болеют: кета, змееголов, османы, калуга, ленок, таймень, ротан.

Как избежать заражения: нужно термически обрабатывать сырую рыбу, не нарушать правила соления и заморозки рыбы.

6. Метагонимоз

Паразитарное заболевание, встречающееся в Краснодарском крае, Сибири и на Дальнем Востоке.

Возбудитель: плоские черви-сосальщики трематоды.

Как протекает болезнь: трематоды, попадая в организм человека, локализуются в области кишечника. У пациента наблюдаются зудящие высыпания, повышенная температура, тошнота, слабость.

Какие рыбы болеют: сазан, форель, амурский лещ, верхогляд и проч.

Как избежать заражения: прежде всего, не употреблять в пищу сырую рыбу. Кроме того, по возможности избегать попадания чешуек больных рыб в ротовую полость (эта информация особенно актуальна для рыбаков-курильщиков).

7. Анизакидоз

Опасное паразитарное заболевание, встречающееся в европейских и азиатских странах. В России анизакидоз зафиксирован на Камчатке, на Дальнем Востоке, в Сибири и в Центральном регионе страны.

Возбудитель: паразиты семейства Anisakidae.

Как протекает болезнь: у инфицированного человека наблюдаются резкие боли в брюшной полости, рвотная масса с кровянистыми сгустками, красные высыпания на коже, высокая температура, кашель, озноб.

Какие рыбы болеют: хек, камбала, сельдь, треска, мойва, скумбрия, морской окунь

Как избежать заражения: остерегаться употреблять сырую и слабосоленую рыбу, соблюдать правила термической обработки морской рыбы.

Профилактические меры

Чтобы не подвергать свой организм интоксикации, нужно осматривать рыбу. Если у нее на чешуе виднеются различные образования, черные пятна и проч. — не стоит употреблять рыбу в пищу. Кроме того, безопасной считается рыба, которая прошла термическую обработку, крепкий засол или длительную заморозку. Горячее копчение также обеззараживает рыбу.

Рыба — необычайно полезный продукт для нашего организма. Однако не стоит пренебрегать правилами культуры питания и есть сырую, малосоленую рыбу. Также остерегайтесь часто употреблять в пищу суши, сушими, строганину и подобные продукты данной категории.

Автор: Чванова Яна

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 20117

Интересное по теме

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.