8 самых распространенных болезней диких животных, опасных для человека

Совсем скоро начнется зимний охотничий сезон. По всей России опытные охотники начнут отстреливать пушных зверей, копытных и птиц. Однако не все охотники отдают себе отчет в том, что мясо диких зверей, принесенных в качестве трофея, может таить в себе опасность для здоровья.

В самом деле, часто люди предпочитают не знать о вреде, который может нанести их организму как живые, так и подстреленные дикие животные. Многие охотники даже не подозревают, что мясо кабана не всегда пригодно в пишу, а фазаны способны заразить человека орнитозом. Дикие животные часто страдают теми или иными инфекционными или инвазивными заболеваниями, которыми легко заражается человек.

Если вы не хотите, чтобы охота окончилась для вас попаданием в больницу, а ваши близкие, поев кабанины, заболели трихинеллезом — внимательно прочтите нашу статью.

Болезни, передающиеся человеку от диких и домашних животных

1. Трихинеллёз

Это очень распространенное инфекционное заболевание, которое представляет серьезную угрозу для жизни человека. Им заражаются вследствие употребления в пищу сырого или плохо термически обработанного мяса диких животных, в котором паразитировали личинки трихинелл.

Возбудитель: Мелкие гельминты — трихинеллы;

Как протекает болезнь: Попадая в организм человека, личинки трихинелл паразитируют в кишечнике, провоцируя у человека частые рвотные позывы и плохое самочувствие в целом. У больного резко поднимается температура, отекают лицо и конечности, пациент жалуется на боли в желудочно-кишечном тракте. Очень сильно ноют мышцы и суставы. Трихинеллёз может закончиться летальным исходом.

Какие животные переносят: Трихинеллезом страдают около 60 видов животных, в том числе и дикие кабаны, дикие свиньи, медведи, рыси, лисы, куницы, нутрии и т. д.

Как избежать заражения: Не употреблять в пищу мясо диких животных, подверженное копчению или солению, недостаточно прожранное и проваренное мясо. Паразиты умирают только тогда, когда температуры внутри куска мяса достигает 80 °С.

2. Сибирская язва

Серьезное заболевание, которое издавна представляло опасность для зверей и человека. Источником заражения сибирской язвы являются трупы животных, к которым нельзя прикасаться, сдирать с них кожу. Дикие и домашние животные инфицируются после того, как попьют воды или поедят из источника, куда попала вредоносная бацилла.

Возбудитель: Аэробная бацилла, споры которой способны сохраняться в почве на протяжении полувека.

Как протекает болезнь: Животные, которые заразились сибирской язвой, умирают в течение нескольких дней. Они начинают худеть, у них нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта. У человека наблюдается кожная форма заболевания: на коже, в том месте, где бацилла проникла в организм, образуется болезненный узел, который разрастается и наполняется красновато-малиновой жидкостью. Затем узел лопается, ткани, где он располагался, омертвевают, а рядом тут же возникают новые образования. При этом больного лихорадит. Без оказанной вовремя врачебной помощи пациент может умереть.

Какие животные переносят: Заразиться сибирской язвой может как домашнее, так и дикое животное;

Как избежать заражения: Не приближаться к трупу животного, быть аккуратнее при разделке туш, избегать ран и царапин, не пить воду в лесных источниках.

3. Бешенство

Крайне опасное инфекционное заболевание, от которого ежегодно умирают более 50 тысяч человек. Бешенством люди заражаются посредством укуса больных животных, чаще собак и лис.

Возбудитель: Вирус из семейства рабдовирусов.

Как протекает болезнь: Животных отличает агрессивное поведение, они бросаются на людей, бьются в конвульсиях, которые потом сменяются судорогами и параличом. Инфицированный человек проходит несколько стадий, каждая из которых сопровождается своими симптомами: лихорадкой, рвотой и тошнотой, сердечной недостаточностью и поражением внутренних органов.

Какие животные переносят: Собаки, лисы, куницы, волки, енотовидные собаки, хищные птицы и проч.

Как избежать заражения: Больных животных нужно изолировать от других зверей, лучше — пристрелить. Людям нужно как можно скорее сделать прививку от бешенства.

4. Туберкулёз

Весьма распространенное заболевание, поражающее людей, животных и птиц. Заразиться туберкулезом легко, т. к. инфекция передается через дыхательные пути, через слизистые оболочки, через пищеварительный тракт.

Возбудитель: Туберкулезная палочка, подразделяющаяся на три типа: человеческая, птичья и крупного рогатого скота.

Как протекает болезнь: У человека наблюдается слабость и недомогание, повышение температуры, кровохарканье, кашель и потливость. Животные становятся вялыми, у них пропадает аппетит, затем они начинают кашлять и выделять дурно пахнущие гнойно-слизистые массы.

Какие животные переносят: Дикие птицы и животные, в том числе домашние.

Как избежать заражения: Избегать контактов с больным животным, не употреблять в пищу животные продукты (а также тушки птиц), которые не были проверены специальной ветеринарной комиссией.

5. Бруцеллез

Зоонозное заболевание, опасное для жизни человека, т. к. поражает системы и внутренние органы.

Возбудитель: Микробы бруцеллы.

Как протекает болезнь: У людей и животных повышается температура тела, наблюдаются слабость и недомогание. У человека увеличиваются лимфоузлы, болят мышцы и суставы, наблюдаются носовые кровотечения, диарея и проч.

Какие животные переносят: Рогатый домашний скот, свиньи, а также зайцы.

Как избежать заражения: Не давать охотничьим собакам каких-либо частей зайца, т. к. зайцы очень часто являются источником заражения, соблюдать осторожность при разделке туш животных, не только диких, но и домашних.

6. Туляремия

Весьма частотное заболевание, которое в основном переносится грызунами. Охотники могут заразиться им при ночевке в полях, в стоге сена, во время разделки туши больного животного. Кроме того, вредоносные бактерии могут проникнуть в организм человека и животного во время купания в зараженных водоемах.

Возбудитель: Мелкая бактерия семейства Francisella tularensis.

Как протекает болезнь: У человека увеличиваются лимфатические узлы, повышается температура, поражаются внутренние органы, такие как селезенка, печень, легкие.

Какие животные переносят: Кролики, зайцы, нутрии, бобры, еноты, мелкие грызуны, мыши полевки, комары, слепни и проч.

Как избежать заражения: Прививаться, истреблять мелких грызунов, не купаться в грязной воде, пить кипяченую воду, быть внимательными при разделке туш диких животных.

7. Лептоспироз

Острое инфекционное заболевание, которое поражает человека и животных. Заражение происходит алиментарными или контактным путями (через слизистые, порезы и раны).

Возбудитель: Подвижные бактерии рода Лептоспира

Как протекает болезнь: Зараженных людей тошнит и рвет, поражаются печень и почки, больного лихорадит. Кроме того, больные жалуются на боли в мышцах, головокружения, озноб. Иногда заболевание сопровождается желтушным окрашиванием кожных покровов.

Какие животные переносят: Мелкие грызуны, лисы, зайцы, луни, цапли, ястребы, нутрии, ондатры, бобры, утки, лягушки и т. п.

Как избежать заражения: Не купаться в загрязненных водоемах, не контактировать с больными животными.

8. Орнитоз

Вирусное заболевание, поражающее диких и домашних птиц, а также человека. Заражение происходит воздушно-капельным путем, например, тогда, когда люди чистят курятники и вдыхают вместе с пылью частички хламидий, оставшихся от испражнений птиц и их выделений.

Возбудитель: Вредоносная бактерия из числа хламидий.

Как протекает болезнь: У птиц наблюдается опущение века и помутнение зрачков, плохой аппетит. Люди, страдающие орнитозом, мучаются сильными головными болями, кашлем, жжением в груди, слабостью и потерей аппетита. Пациент очень плохо себя чувствует, не может переносить даже минимальные физические нагрузки.

Какие животные переносят: Попугаи, фазаны, утки, голуби, снегири, куропатки, канарейки, домашние птицы

Как избежать заражения: Стараться меньше контактировать с птицами, надевать специальные маски при входе в курятник, регулярно проводить санитарно-ветеринарные мероприятия.

На самом деле заболеваний, которые передаются человеку от животных, гораздо больше. Мы перечислили только самые основные. Чтобы исключить заражение подобными инфекциями, нужно сохранять бдительность, ограничить контакты с животными, не разделывать тушу убитого животного, если у вас имеются раны или царапины на руках, а также употреблять в пищу мясо убитого животного только после его тщательной термической обработки.

Автор: Козлова Яна

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 13764

Интересное по теме

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.