Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

Аллергия на холод

Это может показаться странным, но ранее мало кто слышал такое понятие, как "аллергия на холод". А многие страдают данным расстройством, даже не подозревая об этом. Однако ученые доказали наличие холодовой аллергии и теперь, благодаря этому, ее можно не только выявить, но и правильно с ней бороться.

С наступлением холодного времени года многие люди начинают жаловаться на ухудшение самочувствия, проявление простудных заболеваний, усталость и утомляемость. Большинство из нас списывают это на снижение иммунитета и частые вспышки ОРЗ и ОРВИ, однако доказано, что около 30% населения земного шара подвержены так называемой холодовой аллергии. При чем, 70% из них - женщины.

Это столь распространенное заболевание в большинстве случаев не доставляет особых проблем со здоровьем, однако может значительно снижать качество жизни. Причины развития холодовой аллергии до конца не установлены, однако считается, что существуют так называемые "пусковые факторы", способствующие началу патологического процесса.

К ним относятся:

  • Частые простудные заболевания в анамнезе;
  • Частый бесконтрольный прием антибиотиков и некоторых других лекарственных средств;
  • Наличие очагов хронического воспаления в организме, таких как кариес, хронический синусит, хронический тонзиллит и другие;
  • Нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • Заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • Наличие дисбактериоза кишечника;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Онкологические заболевания;
  • Глистные инвазии.

Как было сказано выше, больше всего аллергии на холод подвержены молодые женщины в возрасте до 30 лет. У мужчин же данная патология встречается крайне редко.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма, холодовая аллергия может проявляться по-разному.

Как может проявляться аллергия на холод?

Симптомов проявления может быть много, поэтому составлены определенные группы проявлений этого неприятного расстройства.

  • Холодовой дерматит. Частым проявлением аллергии на холод является холодовой дерматит. При этом патологическом процессе поражается в основном кожа лица, шеи и тыльной поверхности кистей. На ней появляются красные пятна, могут образовываться эрозии. Этот процесс может сопровождаться интенсивным зудом и шелушением. Более тяжелая форма кожной реакции на холод - это крапивница. При этом открытые участки тела покрываются сильно зудящими пузырями с серозным содержимым. После вскрытия пузырей остаются эрозии, которые впоследствии заживают бесследно.
  • Холодовой ринит. Насморк является неотъемлемой частью любого простудного заболевания, поэтому в большинстве случаев многие принимают его за симптом ОРЗ. Однако ринит может быть и проявлением холодовой аллергии. При этом из носа выделяется серозная жидкость. Стоит отметить, что насморк пропадает после того, как прекращается воздействие холода, это и является основным дифференциальным критерием ОРЗ и холодовой аллергии.
  • Конъюнктивит. Это частый симптом любого аллергического заболевания. В данном случае он проявляется слезотечением и светобоязнью, в редких случаях может сопровождаться ухудшением зрения. Быть может, кому-то покажется знакомым ощущение - когда выходишь в мороз и солнце и глаза режет, слезы текут, приходится ноги переставлять почти в слепую. Как правило, все проявления конъюнктивита проходят после устранения этиологического фактора.
  • Холодовая астма. Это самое редкое и самое тяжелое осложнение холодовой аллергии. При воздействии холодного воздуха происходит спазм бронхов, что проявляется одышкой, затруднением дыхания, чувством удушья вплоть до апноэ. При возникновении подобных симптомов во время пребывания на холоде рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.

Как определить аллергию на холод?

Из-за симптомов, схожих с теми, что проявляются при простудных заболеваниях и кожных проблемах холодовую аллергию "вычислить" порой непросто. Однако различия все же есть. Как правило, такая аллергия сопровождается зудом в носу, горле и ушах. Но температура тела при таких признаках не изменяется, как при простуде.

Можно провести небольшой тест прямо у себя дома. Возможно, это поможет узнать, подвержены ли вы такого рода аллергии. Возьмите небольшой кусочек льда и положите его на предплечье с внутренней стороны (где кожа нежнее и тоньше). Через 15 минут оцените состояние кожи. Если кожа покраснела или побелела, то все в порядке, это нормальная реакция. Если появился зуд, отек или того хуже - волдырь, стоит обратиться к врачу.

Лечение холодовой аллергии

Как правило, специфического лечения холодовой аллергии большинству людей не требуется. Обычно все сводится к профилактике.

Что можно посоветовать:

  • По возможности сократить время пребывания на морозе:
  • Максимально закрывать открытые участки тела варежками, шапками, шарфами; За полчаса перед выходом на улицу пользоваться защитными кремами для рук и лица, а также гигиенической помадой;
  • Стоит по возможности провести санацию очагов хронической инфекции, так как аллергия не редко возникает на фоне имеющихся хронических болезней;
  • Пересмотреть свой рацион питания - добавить в него продукты, богатые витаминами и растительными жирами (рыба, орехи, растительные масла).

В случае, если симптомы аллергии не проходят и не представляется никакой возможности справиться с ними самостоятельно, то стоит обратиться к врачу. Грамотный специалист проведет необходимое обследование и назначит противоаллергическую терапию.

Как бы ни казалась аллергия на холод временным безобидным расстройством, стоит все же внимательно присматриваться к своему организму.

Будьте здоровы!

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 2610
Подписка на новости портала

Интересное по теме

Комментарии (1)

Светлана 20.01.2015, 04:38

Cпасибо за статью о холодовой аллергии. Мне 74 года. И я всю свою жизнь страдаю этим недугом. Летом мне хорошо, зимой плохо. В основном я страдаю от насморков. В молодости, утром,зимой, когда я выходила на улицу, сразу же начинались выделения из носа, как сырой белок яйца. Не хватало 5 мужских платков, пока я доезжала до работы С возрастом зто состояние ослабевает, но не проходит Уже 15 лет я живу в стране с тёплым климатом И мне лучше. При этой болезни никакие лекарства мне не помогают. Только согревающие процедуры, инголяции, тёплая соль в мешочке на область носа и пазух.