Добро пожаловать в Зеленую Аптеку!

В России, по данным Росздравнадзора, насчитывается более 77 тысяч аптек. В среднем по России на 1450 жителей приходится одна аптека. Это в 2, а то и в 5 раз выше по доступности, чем в большинстве других стран. Но изобилие аптек и лекарственных препаратов не обеспечило нам хорошее здоровье, к тому же постоянно появляются факты о подделках и фальшивках на аптечных прилавках. В прошлом году в России изъяли из оборота 1103 серии некачественных препаратов, около 60% составили медикаменты отечественного производства.

По данным Нижегородской ассоциации фармацевтов в разных регионах страны от 10% до 15% сотрудников аптек не имеют специального профессионального образования. Вот совсем свежая информация: "Региональным медицинским учреждениям не хватает денег на развитие бесплатной медицинской помощи. Об этом заявила в ходе недавней итоговой коллегии министр здравоохранения Вероника Скворцова. По результатам мониторинга утвержденных на 2014 год территориальных программ государственных гарантий размер дефицита их стоимости за счет ассигнований региональных бюджетов составляет более 100 миллиардов рублей».

В такой непростой ситуации мы рекомендуем обратить внимание на природную аптеку, окружающую нас на каждом шагу. Сейчас, в середине лета, основная масса лекарственных растений уже накопила свои целебные свойства. Природа готова поделиться с нами энергией жизни. Известно, что в соответствии с Государственным реестром (2004) зарегистрировано и разрешено к медицинскому применению на территории России 280 видов лекарственного растительного сырья более чем из 335 лекарственных растений. Каждый из нас может найти в Зеленой Аптеке России полезные травы. А наши ягоды — это кладезь витаминов, которые не заменят никакие заморские БАДы!

О том какие травы могут быть вам полезны, вы можете узнать из нашего травника .

В нашей статье мы расскажем, а может быть напомним об основных правилах заготовки лекарственных растений.

Для тех, кто не знает — в качестве лекарственного сырья используются практически все части растения: корни и корневища, луковицы, трава, цветки, плоды. Плоды мы можем использовать чаще как продукт питания, но и для приготовления лечебных зелий они также нужны.

Время заготовки

Всю наземную часть растений (листья, стебли, цветы) нужно собирать утром, когда высохнет роса. Листья и траву следует собирать перед цветением, за исключением "мать-и-мачехи", которую заготовляют после цветения.

Если необходимо заготовить цветки, что их собирают в начале цветения, в это время в них самая высокая концентрация лечебных веществ.

Подземные части растения (корни, корневища, клубни, луковицы) можно собирать в любую погоду. Однако по времени года их собирают после того, как растение отцвело — обычно осенью или в конце лета. Клубни собирают в период цветения, луковицы — после плодоношения. Известный фитотерапевт Корепанов С. В. говорит, что корни однолетних трав используют редко, их собирают в период цветения вместе с надземной частью растения. А двулетние растения цветут на второй год и к осени погибают. Поэтому копать корни таких растений осенью в год цветения — это ошибка. В качестве примера подобной ошибки стоит обратить внимание на заготовку корня лопуха. В России произрастает шесть видов лопуха, наиболее распространены Лопух большой (Arctium lappa) и Лопух войлочный (Arctium tomentosum). Известно, что корневая часть этих растений довольно популярна в народной медицине и у многих крутится на слуху, а на самом деле его возможности очень велики.

Когда собираете листья, обдирать следует нижние и средние, а молодые на верхушке оставлять. Это необходимо для сохранения целостности стебля и дальнейшего роста растения. С крапивой проще — скашивают все растение, а листья обрывают, когда они увянут. Листья «зимне-зеленых» растений, таких как толокнянка, брусника, багульник летом не собирают — они чернеют и в дальнейшем не пригодны для применения. Заготавливать их следует осенью или ранней весной до появления новых листьев.

Что касается вопросов лунного календаря, то надземную часть растения собирать лучше на растущей луне, а подземные части — на убывающей. Дни полнолуния — неблагоприятный период для сбора лекарственного сырья.

А российские травники полагают, что сильны и эффективны более всего травы, собранные на рассвете 7 июля, в день Ивана Купалы.

Особенности заготовки

Вот мы собрали необходимое сырье. Теперь важно правильно его заготовить. Цветки обрывают от цветоножек. У таких высоких растений, как полынь, пустырник, зверобой, пижма нужно срезать только цветущие верхушки 20-40 см длиной. Если у растения много стеблей (чабрец, душица, донник), то после высушивания растение обмолачивают и выбрасывают те стебли, на которых нет листьев.

Кстати, во время сбора сырья нельзя складывать его в полиэтиленовые пакеты и тому подобную тару — оно задохнется и испортиться до того, как вы дойдете до этапа заготовки.

В свежесобранном растительном сырье содержится 60-80% влаги. И если растения «пересушить», то при низком содержании влаги (10-14%) полезные ферменты теряют свою активность и лекарственная трава превращается в обычное «сено». Поэтому сырье нужно сушить равномерно, сразу после сбора. Сушку обычно проводят в домашних условиях при комнатной температуре в месте, недоступном для прямых солнечных лучей. Сырье раскладывают слоем в 1-2 см на фанере, ткани, или бумаге и в течение трех-четырех дней периодически перемешивают.

Оптимальным вариантом будет лучше сушить растения при температуре 40-50°C. Именно при этой температуре ферменты разложения нейтрализуются, а полезные вещества сохраняются. Однако эфироносные растения желательно сушить при температуре не более 30°C. Мазнев Н. И. отмечает, что "части растений, содержащие эфирные масла (трава зверобоя, душицы, лаванды, мяты перечной, чабреца) сушат медленно, раскладывая толстым слоем, при температуре +25+35°C. При этом количество эфирного масла в них увеличивается».

После сбора луковицы не промывают, обрезают корни и остатки надземной части, просушивают и снимают внешнюю загрязненную сухую кожицу. Корни и корневища выкапывают из земли лопатой, корни болотных растений — вилами. Выкопав, их нужно хорошо промыть в холодной воде, используя щеточку, а затем обсушить чистой тканью. Корни солодки и лопуха мыть не следует, их просто очищают от земли щетками и снимают верхнюю кожицу. Если сырье довольно крупных размеров, то для сушки его можно разрезать на полоски 0,5 -1 см толщиной. Корни и корневища можно подвяливать на солнце. В процессе их нужно переворачивать несколько раз в день Внимание! Корень лопуха, разрезанный вдоль, сушат в печке или в духовке, а не на солнце.

В настоящее время появилась возможность использовать специальные бытовые сушилки, с помощью которых удобно высушивать зелень на зиму, а также лекарственные растения.

Можно использовать и духовку или, если вам особенно повезло, русскую печь. При такой сушке рекомендуется несколько раз открывать заслонку в печи или дверцу духовки для удаления влажного воздуха.

При правильной сушке естественный цвет сырья сохраняется. Если сырье высушено правильно, оно ломается легко, с треском, если пересушено — рассыпается, а не ломается, если не досушено — сгибается, мнется, но не ломается.

Но если все-таки лекарственное сырье «пересушили» можно оставить его, для увлажнения, на ночь на открытом воздухе.

Особенности хранения

Лекарственное сырье следует хранить при температуре не более 18°C, в сухом, темном помещении, в бумажных или тканевых мешочках, картонных коробках, также можно хранить в пучках в подвешенном состоянии. Заготовленные дары Природы из Зеленой Аптеки лучше хранить в неизмельченном виде, так как при этом меньше площадь контакта с воздухом. Подальше друг от друга храните ядовитые и не ядовитые, пахучие и не пахучие растения. Душистые растения, богатые пахучими веществами лучше хранить в плотно закрытой стеклянной, глиняной, металлической посуде.

Общие сроки хранения

Листья, травы, цветки — 1-2 года

Корни и корневища — от 3 до 5 лет

Обратите внимание! Совсем скоро наступит день, наиболее благоприятный, по мнению травников, для заготовки лекарственного сырья — 7 июля!

Полезно для всех!!! Селен — важнейший элемент антиоксидантной защиты организма. По данным Института питания РАМН и результатам клинических исследований 80% россиян испытывают недостаток селена. Поэтому в 1994 году Министерство здравоохранения РФ приняло решение об устранении дефицита селена у жителей России. Мы обращаем ваше внимание на то что, в Зеленой Аптеке России растет ароматный источник селена — обыкновенная душица! В душице селена — 50 мкг/г. Поэтому даже если рядом нет аптечного пункта, одна чайная ложка душицы вполне обеспечит вас необходимым количеством селена!

Зеленая Аптека всегда готова нам помочь. Надо только не лениться и земле родной поклониться!

Автор:

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 4231

Интересное по теме

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.