Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

Эфирное масло аниса

Эфирное масло аниса имеет богатое историческое прошлое, и с древних времен ему находилось множество применений в различных сферах жизни. Анис использовался в качестве духов для одеяний английского короля Эдуарда IV и как пищевой ароматизатор еще в средние века. Плиний Старший, автор крупнейшей энциклопедии античности, утверждал в своей рукописи, что анис способствуют предотвращению плохих сновидений, достаточно поместить плоды этого растения под подушку к спящему человеку. Анис используется в медицине с доисторических времен и остается одним из основных продуктов в ароматерапии.

Полезные и целебные свойства эфирного масла аниса

- Противоэпилептическое. Анисовое эфирное масло оказывает седативное действие при эпилептических и истерических приступах, замедляя кровообращение, дыхание и нервные реакции при применении в высоких дозах. Тем не менее, его следует использовать с осторожностью, так как большие дозировки могут привести к негативным последствиям, особенно у детей.

- Противоревматическое. Это масло снижает ощущение боли при ревматическом артрите, различных ушибах и растяжениях, стимулируя циркуляцию крови в пострадавших участках тела.

- Послабляющее. Масло обладает легким слабительным эффектом. В отличие от синтетических слабительных средств, является безопасным для здоровья, не вредит желудку и печени. При приеме в малых дозах лечит от запора, метеоризма и расстройств желудочно-кишечного тракта.

- Антисептическое. Эфирное масло аниса обладает антисептическими свойствами. Попадая на открытую рану, образует защитный слой против инфекций и сепсиса, что способствует быстрому заживлению.

- Отхаркивающее. Помогает устранить слизь и мокроту, образовавшуюся в легких и дыхательных путях, приносит облегчение при кашле, астме, бронхите и других респираторных заболеваниях.

- Глистогонное. Масло может помочь вылечить гельминтоз. Это свойство масла особенно полезно для детей, поскольку они чаще всего страдают от паразитных червей.

- Инсектицидное. Эфирное масло аниса является токсичным для насекомых и мелких животных, поэтому один лишь его запах отпугивает их.

- Успокаивающее. Благодаря своему несколько наркотическому воздействию на головной мозг масло используют при депрессии, панических состояниях, а также оно помогает при бессоннице. Этот эффект особенно заметен при применении эфирного масла в высоких дозах, так как в очень малых дозировках оно действует как стимулятор.

- Стимулирующее. Эфирное масло аниса ускоряет кровообращение и дает облегчение при ревматизме и артрите, стимулирует секрецию ферментов и гормонов, что позволяет ускорить весь обмен веществ в организме. Также оно помогает ускорить работу головного мозга, делая человека активным и бодрым.

Способы применения анисового эфирного масла при различных недугах

- При астме, бронхите, кашле, гриппе, коклюше добавлять 2-3 капли в раствор для паровых ингаляций.

- При ревматизме, боли в мышцах, менструальном дискомфорте нужно добавить 4-6 капель масла на 50 мл любого крема для тела и массажировать больное место.

- Чтобы освежить дыхание, добавьте в стакан теплой воды одну каплю эфирного масла аниса и прополощите рот 20-30 секунд.

- При мигрени и головокружениях капните 2-3 капли на носовой платок и периодически вдыхайте. Также такой способ поможет при проблемах с пищеварением.

- При спазмах в области живота следует смешать 5 капель эфирного масла аниса с 1 столовой ложкой миндального масла и массажировать область желудка. Используйте эту же смесь при кашле и насморке, но массаж проводите в области груди и шеи.

- При запорах, метеоризме и прочих проблемах с пищеварением смешайте 1-2 капли анисового эфирного масла с 1 столовой ложкой льняного масла и употребите внутрь. Можно также добавлять масло непосредственно в еду, например, одной капли на кусочек хлеба будет достаточно, чтобы справиться с данными расстройствами.

- Чтобы побороть бессонницу, неврозы, депрессию, ревматизм, нужно принимать лечебно-профилактические ванны на травах перед сном. В ванну добавить настой из корневищ валерианы лекарственной и 6-8 капель эфирного масла аниса. Ванну (36-36,5° С) принимать не более 20-30 минут.

Запомните, что если вы страдаете от какого-либо заболевания, следует прежде всего обратиться за консультацией к врачу. Способы, перечисленные выше, - это всего лишь альтернативные методы лечения с использованием эфирного масла аниса.

Автор: Савинова Е. А.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 3464
Подписка на новости портала

Интересное по теме

Комментарии