Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

Взаимосвязь болезни зубов с заболеваниями всех органов человеческого организма

Древние говорили, что во многих случаях путями "поступления" в организм болезнетворного начала с воздухом, пищей и водой, является ротовое отверстие. Поэтому у человека на этом начальном отрезке пищеварительного и дыхательного каналов, есть "приспособления", противодействующие интервенции болезнетворных агентов.

Это - слюна, содержащая лизоцим, который частично обезвреживает пищу, зубы - поскольку при жевании возникают рефлексы, способствующие выделению подобных веществ и в пищеварительном тракте, а также - лимфоидное кольцо Пирогова, расположенное при входе в глотку, которое также в значительной степени способствует защите от вдыхаемых и проглатываемых микробов.

Учитывая это, здоровье органов полости рта (слюнные железы, зубы, миндалины) является залогом и внутреннего здоровья. От времени нахождения пищи во рту и степени ее "пережеванности" зависит, насколько хорошо она пропитается слюной, ее измельчённость - от наличия здоровых и крепких зубов, а от состояния миндалин - их барьерная функция.

Обращение с миндалинами, как с органами малополезными в организме, привело к тому, что их оперативное удаление стали рекомендовать даже у часто болеющих детей. Тем не менее, именно в детском возрасте они больше всего необходимы.

Известно, что рак верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта в 20 раз чаще наблюдается у людей с удаленными миндалинами. Нынче рекомендуется избавление от этих органов только тогда, когда все консервативные методы испробованы, а миндалины сами являются очагами инфекции. Даже удаление аденоидов без уважительной причины у ребенка с ротовым дыханием не показано.

Также доказано, что лечение некоторых форм детского церебрального паралича сдерживается очагами инфекции в организме, особенно в зубах и миндалинах, а также - усугубляет его. Нигде в человеческом организме бактериальная флора не представлена так разнообразно и обильно, как в полости рта. Лишь у новорожденного она несколько часов свободна от микробов.

Появление у ребенка зубов и переход его на общий стол создает еще более благоприятные условия для развития микробов. В отношении инфекции зубные ткани представляют собой систему барьеров с понижающимся коэффициентом проницаемости для внешних раздражителей. Эмаль в отличие от дентина практически непроницаема для микробов.

Какие заболевания могут вызвать больные зубы?

Зубы тесно взаимосвязаны с другими органами и системами организма. К примеру, здоровая пульпа служит как барьер против инфекции. А при пульпите любая зараза свободно попадает в кровоток, вызывая часто воспаление почек.

Дефекты зубной эмали, причиной которых может быть микротравма зуба, иногда - при вредных привычках (перекусывание ниток, держание во рту гвоздей, открывание металлических крышек и т.п.). Вследствие проникновения микробов через поврежденную эмаль и, далее, - через дентин в полость зуба, омертвевает пульпа зуба (нервы и сосуды). При инфицировании корневой пульпы в процесс вовлекаются и окружающие зуб ткани - периодонт. Здесь образуется скрытый очаг инфекции без клинических проявлений, который при определенных условиях становится хроническим, угрожающим организму.

Пародонтит - воспаление десен нередко может быть истинной причиной развития инфекционных артритов, с дикой болью и припухлостью в суставе.

Кариес - это наиболее распространенная причина образования инфекции во рту. И чем он запущенней, тем инфекция активнее и устойчивей. И все это постоянно поступает в пищеварительную систему вместе с пищей ежедневно. И ежедневно организму приходится защищаться, а когда сил больше нет, иммунитет падает и вуа-ля, что-то где-то заболело, простудились или что-нибудь еще.

При проникновении бактерий из очага инфекции в кровь возникает бактериемия, а продуктов их жизнедеятельности - токсинемия. Другими словами - в первом случае имеет место сепсис с заражением крови, а во втором - сепсис без заражения крови.

Причиной попадания бактерий в кровь может стать банальное жевание, не говоря уж об удалении зуба. Обычно организм справляется с этой ситуацией. Но если инфекция устойчива или одновременно попадает большое количество возбудителя в кровь, то могут образовываться новые очаги инфекции в других местах организма.

Так, в зависимости от его реактивности происходят расстройства различных органов, даже может возникнуть извращение гемодинамики, известное, как септический шок.

Так что зубы лечить и поддерживать в здоровом состоянии просто необходимо. Это нужно делать также, как и ежедневно мыться, мыть руки, расчесывать волосы. Зубы требуют точно такого же внимания и ухода.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 3904
Подписка на новости портала

Интересное по теме

Комментарии