Язвенная болезнь желудка

Язвенная болезнь желудка — хроническое заболевание, с чередованиями периодов обострения и затишья, с вовлечением в процесс наряду с желудком (в которых в периоды обострения образуются язвенные дефекты слизистой оболочки) других органов системы пищеварения.

Язвенная болезнь желудка возникает вследствие нарушений защитных механизмов слизистой оболочки этого органа.

Язвенная болезнь желудка встречается у людей любого возраста.

Основной причиной развития язвенной болезни желудка является нарушение баланса между факторами защиты (слизь желудка, сок поджелудочной железы и др.) и факторами агрессии (соляная кислота, ферменты). Факторами, способствующими этому дисбалансу, являются следующие:

  • длительное или часто повторяющееся нервно-эмоциональное перенапряжение (стресс);
  • генетическая предрасположенность, в том числе стойкое повышение кислотности желудочного сока;
  • другие наследственно-конституциональные особенности (1 группа крови);
  • наличие хронического гастрита, дуоденита, функциональных нарушений желудка и двенадцатиперстной кишки (предъязвенное состояние);
  • нарушение режима питания;
  • курение и употребление крепких спиртных налитков;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов, обладающих язвообразующими свойствами (ацегилсалициловая кислота, бутадион, индометацин и пр.).

Определенную роль в возникновении язвенной болезни желудка предписывают микробу хеликобактер пилори (helicobacter pylori), которая в результате своей жизнедеятельности способствует повышению кислотности желудочного сока. В настоящее время считается целесообразным проведение специальной антихеликобактерной терапии при лечении язвенной болезни желудка.

Язвенная болезнь желудка встречается, как правило, чаще у мужчин.

При обострении язвенной болезни желудка ведущей является жалоба на боль в верхней половине живота, под ложечкой.

При язве желудка возникают также «голодные», ночные, поздние (через 2-3 часа после еды) боли, напоминающие боли при язве двенадцатиперстной кишки. При язвах боли могут быть интенсивные, не связанные с приемом пищи.

Присоединениеболей опоясывающего характера или иррадиация их в спину, интенсивный характерпредполагают обследование на панкреатит, пенетрацию язвы в поджелудочную железу.

Нарушения желудочного пищеварения проявляются отрыжкой воздухом, пищей, срыгиванием, тошнотой и др.

Рвота -нередкая жалобапри язвенной болезни. Рвотные массы состоят преимущественно из примесей пищи. Частая рвота, усиливающаяся к вечеру, содержащая давно съеденную пищу, сочетающаясяс чувством переполнения желудка, похуданием, заставляет заподозрить сужение выходногоотдела желудка

Часть больных жалуются на запоры, сочетающимися с болями походу толстой кишки и вздутием живота.

Наклонность к кровотечениям характернадля язвы желудка у молодых; кровотечения у пожилых пациентов настораживают в отношенииозлокачествления язвы.

Лечение язвенной болезни желудка

Лечебное питание обеспечивается назначением диеты, которая должна содержать физиологическую норму белка, жира, вигаминов Предусматривается соблюдение принципов механического, термического и химического щажения (стол № 1).

Фитотерапия при язвенной болезни желудка защищает поврежденную слизистую за счет обволакивающего и вяжущего действия, уменьшает боль, ускоряет заживление, обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Перечисленные ниже фитосборы составлены таким образом, чтобы их можно было использовать при любом уровне кислотности

  • Соцветия ромашки, плоды фенхеля (аптечного укропа), корни алтея, корневища пырея, корни солодки, корень аира, корень бадана, трава душицы- поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.
  • Корни горца змеиного, листья подорожника, трава хвоща полевого, трава зверобоя, корни валерианы лекарственной, трава ромашки - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.
  • Трава череды, чистотела, зверобоя, подорожника, почки березы, корень горца змеиного, трава горца почечуйного, трава донника — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.
  • Трава пастушьей сумки, трава золототысячника, кора крушины ломкой, листья мелиссы, соцветия ромашки, цветки лаванды, корни одуванчика поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.
  • Корни девясила, одуванчика, цикория, трава пастушьей сумки, кора дуба, трава душицы, трава зверобоя, трава золототысячника — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.
  • Семена льна, корни алтея, слоевище цетрарии (исландский мох), цветки календулы, лист кипрея, кора калины, лист крапивы, семена льна, лист манжетки — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.
  • Корни алтея, корневища пырея, корни солодки, цветки зверобоя, трава тысячелистника, трава мать-и-мачехи, трава мяты, корень одуванчика, трава омелы — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.
  • Корни солодки голой, корни алтея, трава чистотела, трава пастушьей сумки, цветки пижмы, лист подорожника, трава полыни, трава пустырника, цветки ромашки — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.
  • Корневища с корнями валерианы, корневище аира, листья вахты, трава золототысячника, плоды тмина, плоды аниса, соцветия ромашки, листья мятыг, трава тысячелистника 2- поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.
  • Корни солодки голой, корни алтея, соцветия ромашки, плоды фенхеля,, трава чистотела, лист эвкалипта, трава яснотки, лист черники — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.
  • Корни окопника лекарственного, алтея,солодки голой, листья мелиссы, лист мяты, трава чабреца, чага, лист смородины, корень солодки- поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.
  • корень аира, чага, корень горца змеиного, цветки лабазника, трава тысячелистника, трава зверобоя, трава полыни, трава чистотела — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.
  • плоды шиповника, плоды боярышника, лист смородины, лист малины, лист подорожника, лист мать-и-мачехи, плоды или хвоя можжевельника, трава мяты, трава спорыша, лист черники. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.
  • лист крапивы, лист манжетки, плоды шиповника, трава чистотела, трава шалфея, лист эвкалипта — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.
  • корень копеечника, корень солодки, корень левзеи, шишки ольхи, трава череды, цветки ромашки — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.
  • трава тимьяна, корень кровохлебки, побеги багульника, трава череды, корень левзеи, почки березы, трава тысячелистника — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.
  • корень первоцвета 1 часть, трава медуницы 1 часть, трава фиалки 1 часть, цветки кокровяка 1 часть, лист подорожника 2 части, трава череды 3 части, лист малины 3 части, лист березы 1 часть, лист крапивы 1 часть, плоды укропа 1 часть, цветки лабазника 2 части, плоды шиповника 3 части. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.
  • семена льна 2 части, лист мать-и-мачехи 2 части, корень девясила 1 часть, корень алтея 2 части, корень солодки 4 части, трава сабельника 2 части, лист малины 2 части. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.
  • корень шлемника 3 части, корень солодки 5 частей, трава череды 4 части, почки березы 4 части, трава тысячелистника 2 части, цветки ромашки 2 части, плоды боярышника 3 части, плоды рябины обыкновенной 3 части, плоды шиповника 3 части. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.
  • корень бадана 2 части, корень аира 2 части, корень солодки 4 части, корень девясила 3 части, корень пиона уклоняющегося 2 части, корень родиолы 1 часть, плоды рябины красной 4 части. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.
  • плоды черемухи 4 части, лист смородины 3 части, лист малины 3 части, трава душицы 2 части, трава тимьяна 2 части, трава полыни 3 части, лист подорожника 2 части, лист мать-и-мачехи 2 части, корень солодки 3 части. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.
  • плоды укропа 1 часть, лист кипрея 3 части, цветки ромашки 2 части, шишки хмеля 2 части, трава душицы 2 части, лист мяты 2 части, цветки лабазника 2 части, корень аира 2 части, корень синюхи 1 часть. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.

Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами.

Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в травнике

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 11253

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.