Зоб

Диффузный зоб — это заболевание, при котором происходит увеличение щитовидной железы и вырастает количество производимых железой гормонов. Повышенное количество гормонов оказывает токсическое влияние на весь организм. Крупный, массивный зоб способен сдавливать окружающие ткани шеи, что приводит к затруднению дыхания и глотания.

Народные рецепты при Зобе

Общая информация

Щитовидная железа относится к органам внутренней секреции. Гормоны щитовидной железы являются регулятором обмен веществ в организме. Но есть и обратная связь: если у женщины больны яичники, матка, то страдает и щитовидная железа. Поэтому, если отдельно лечить воспаление яичников, не трогая щитовидную железу — лечение может быть безуспешным.

Классифицируется зоб по различным признакам.

По этипатогенетическому признаку:

  • Эндемический зоб — наблюдается в тех районах где зоб, по ряду причин является типичным заболеванием…
  • Спорадический зоб — наблюдается в районах малого распространения зоба.

По морфологии:

  • Диффузный зоб
  • Узловой зоб
  • Диффузно-узловой зоб

По локализации:

  • Обычно расположенный.
  • Частично загрудинный.
  • Кольцевой.
  • Зоб корня языка, добавочной доли щитовидной железы.

По функциональным признакам:

Зоб создает изменения в функциональной активности щитовидной железы и в зависимости от изменения данных функций, зоб подразделяют на:

  • Гипотиреоз - пониженная выработка тиреоидных гормонов.
  • Эутиреоз — нормальная выработка гармонов.
  • Тиреотоксикоз — повышенная выработка тиреоидных гормонов.

По степени увеличения щитовидной железы:

  • 0 степень — зоба нет.
  • 1 степень — зоб чувствуется на ощупь, но при обычном положении шеи не заметен.
  • 2 степень — зоб виден на глаз.

Симптомы

В случае зоба не связанного с эндокринной дисфункцией, проявление симптомов выражено лишь во внешне заметной деформации шеи.

Крупный, массивный зоб способен сдавливать окружающие ткани шеи, что приводит к затруднению дыхания и глотания.

Зоб, сочетающийся с гормональными нарушениями, сопровождается характерной симптоматикой гипотиреоза или тиреотоксикоза.

При наличии этих симптомов, требуется дополнительное исследование с целью выявления злокачественной опухоли щитовидной железы, симптомы которой очень похожи.

Если у Вас появились: повышенная раздражительность, плохой сон, чувство давления в области шеи, резкие перепады кровяного давления, блеск глаз — обратитесь к эндокринологу.

Лечение

Для лечения и профилактики зоба огромное значение имеет диета с большим содержанием йода.

Следует помнить, что йод в пище должен присутствовать в органической форме. Без каких либо ограничений можно употреблять: морскую капусту, морскую рыбу и другие морепродукты богатые йодом. Из овощей можно рекомендовать: морковь, лук, чеснок, помидоры. Полезны такие фрукты как: ананас, любые цитрусовые, яблоки. Из ягод обратите внимание на: клубнику, землянику. Полезен так же рис и яйца, особенно яичный желток. В качестве приправы, при готовке, обязательно следует применять йодированную соль.

К продуктам негативно сказывающимся на работе щитовидной железы относятся: белый хлеб, сахар, мясная пища (особенно жирная и жаренная), различные консерванты, кофе, алкоголь и острые специи. Пищи содержащей данные продукты, при зобе следует избегать.

Лечение диффузного зоба травами

Лечение травами способствует более успешному лечению тиреостатическими препаратами, вероятность рецидивов уменьшается. Лечебные настои нормализуют функцию щитовидной железы, улучшают сон, деятельность сердца, восстанавливают утраченную массу тела

Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами.

Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в травнике.

При склонности к поносам в состав сбора рекомендуется включать закрепляющие растения: ольха, кровохлебка, черемуха, бадан, горец змеиный, кора дуба, корень аира (достаточно 1-2 растений).

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 37820

Народные методы лечения Зоба

Взять 50 г травы лабазника, залить 0,5 л водки. Настаивать месяц. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке, разводя в небольшом количестве воды, 3 раза в день за полчаса до еды. После того, как выпьете 0,5 л настойки, сделайте перерыв 1 неделю и повторите курс.

Корень солодки голой - 1 часть, марена красильная (корень) - 2 части, мыльнянка лекарственная (корень) — 2 части. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 4-5 раз в день. Для улучшения вкуса можно добавить мед, сахар, варенье. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.

Мелисса лекарственная (трава), валериана (корень) - 6 частей; боярышник (плоды), донник (трава), исландский мох, девясил (корень) - 4 части; хмель (шишки) - 5 частей, шалфей лекарственный - 3 части, солодка голая (трава) - 3 части. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 4-5 раз в день. Для улучшения вкуса можно добавить мёд, сахар, варенье. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.

Плоды боярышника — 3 части, трава донника — 2 части, трава зверобоя — 3 части, цветки календулы — 2 части, плоды дурнишника — 4 части, трава мяты — 3 части, цветки пижмы — 2 части, трава пустырника — 4 части, соплодия хмеля — 3 части, плоды шиповника — 3 части. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 4-5 раз в день. Для улучшения вкуса можно добавить мёд, сахар, варенье. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.

Плоды дурнишника — 5 частей, трава адониса — 2 части, лист мяты — 1 часть, трава полыни — 2 части, плоды рябины черноплодной — 2 части, трава тысячелистника — 1 часть, трава чабреца — 2 части, плоды шиповника — 2 части. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 4-5 раз в день. Для улучшения вкуса можно добавить мед, сахар, варенье. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.

Плоды боярышника — 2 части, трава дурнишника — 6 частей, трава душицы — 2 части, трава мяты — 2 части, трава омелы — 2 части, трава пустырника — 4 части, плоды укропа — 1 часть, трава чистотела — 2 части, плоды шиповника — 2 части. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 4-5 раз в день. Для улучшения вкуса можно добавить мед, сахар, варенье. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.

Корень девясила — 1 часть, трава донника — 3 части, трава дурнишника — 5 частей, трава зверобоя — 2 части, трава адониса — 2 части, лист мяты — 2 части, лист подорожника — 2 части, цветки ромашки — 3 части, трава фиалки — - 1 часть. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 4-5 раз в день. Для улучшения вкуса можно добавить мед, сахар, варенье. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.

В летний период ежедневно делайте салаты со свежей травой мокрицей, добавляйте ее в чай. Зимой траву можно насушить и добавлять в качестве приправы к супам или использовать при заварке чая. Курс — 3 месяца.

Корень девясила — 1 часть, трава донника — 3 части, трава дурнишника — 5 частей, трава зверобоя — 2 части, трава адониса — 2 части, лист мяты — 2 части, лист подорожника — 2 части, цветки ромашки — 3 части, трава фиалки трехцветной — 1 часть. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 4-5 раз в день. Для улучшения вкуса можно добавить мед, сахар, варенье. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.

Трава дурнишника — 6 частей, трава душицы — 2 части, трава мяты — 2 части, трава омелы — 2 части, трава пустырника — 4 части, плоды укропа — 1 часть, трава чистотела — 2 части, плоды шиповника — 2 части. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 4-5 раз в день. Для улучшения вкуса можно добавить мед, сахар, варенье. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.

Трава адониса — 2 части, лист мяты — 1 часть, трава полыни — 2 части, трава тысячелистника — 1 часть, трава чабреца — 2 части, плоды шиповника — 2 части. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 4-5 раз в день. Для улучшения вкуса можно добавить мед, сахар, варенье. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.

Трава донника — 2 части, трава зверобоя — 3 части, цветки календулы — 2 части, трава мяты — 3 части, цветки пижмы — 2 части, трава пустырника — 4 части, соплодия хмеля — 3 части, плоды шиповника — 3 части. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 4-5 раз в день. Для улучшения вкуса можно добавить мед, сахар, варенье. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.

Мелисса лекарственная (трава), валериана (корень) - 6 частей; донник (трава), исландский мох, девясил (корень) - 4 части; хмель (шишки) - 5 частей, шалфей лекарственный - 3 части, солодка голая (трава) - 3 части. Две ст ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 4-5 раз в день. Для улучшения вкуса можно добавить мед, сахар, варенье. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.

Корень солодки голой - 1 часть, марена красильная (корень) - 2 части — 2 части. Две ст ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 4-5 раз в день. Для улучшения вкуса можно добавить мед, сахар, варенье. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.

Взять 50 г травы лабазника, залить 0,5 л водки. Настаивать месяц. Процедить. Принимать по 1 ст ложке, разводя в небольшом количестве воды, 3 раза в день за полчаса до еды. После того, как выпьете 0,5 л настойки, сделайте перерыв 1 неделю и повторите курс.

Земляника лесная (лист), репешок (трава), солодка голая (корень), тысячелистник (трава), цикорий (трава), череда (трава), душица (трава), марена красильная (корень), спорыш (трава) — в равных частях. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 4-5 раз в день. Для улучшения вкуса можно добавить мед, сахар, варенье. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.

Трава астрагала — 5 частей, трава тысячелистника — 2 части, трава чистотела — 2 части, трава фиалки — 2 части, трава мяты — 1 часть, трава дурнишника — 3 части. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 4-5 раз в день. Для улучшения вкуса можно добавить мед, сахар, варенье. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.

Посмотреть все рецепты (17)

Травы при Зобе

Посмотреть все травы (30)

Интересное по теме

Комментарии (1)

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

александр 20.06.2013, 14:18

у меня дифузный-узловой зоб. 5-степень увеличения.
симптомы: дрожжание кистей, потовыделение, очень сильная отдышка. и сильная худоба. когда то назначали лекарство "мерказолил". какие травы лучше пить.