Бридость

Бридость- это профессиональное заболевание поваров и кондитеров, которое характеризуется временным утрачиванием вкуса блюд. Потеря может быть как полной, так и частичной. Данный недуг широко распространен в кулинарной сфере.

Все профессиональные повара знают о подобном заболевании. Если с ними приключается такой казус, они берут отпуск или же стараются хотя бы несколько дней не выходить на работу. Как правило, у кондитеров симптомы бридости проходят быстрее, чем у других поваров. Вкусовые рецепторы оказываются работоспособными уже спустя пару часов.

Бридость часто сопровождается прогоркловатым, неприятным вкусом блюд. Что бы ни пробовал больной (рыбу, шоколад, овощи) — все кажется ему безвкусным. С бридостью сталкиваются все без исключения повара, поэтому этот недуг часто помещается в кулинарные энциклопедии.

Бридость далеко не единственное профессиональное заболевание. Так, к примеру, профессиональных певцов часто пропадает голос, у парфюмеров «отключается» обоняние. Даже простой человек, который много раз подряд наслаждался разными ароматами, может на какое-то время перестать различать запахи. Именно поэтому в крупных парфюмерных магазинах покупателям предлагают вдохнуть аромат кофейных зерен. Кстати, имбирь, который подается к сушам и роллам, призван также «обнулять» вкусовые рецепторы. Напомним, что вкусовые рецепторы располагаются на поверхности языка. Клетки, содержащиеся в них, собирают всю информацию о вкусе блюд и отравляют ее в мозг. Всего же вкусовые рецепторы могут различать четыре вкуса: сладкий, горький, соленый и кислый. Остальные вкусовые нюансы помогает различить нам обоняние.

Причины возникновения бридости

Прежде чем говорить о причинах, провоцирующих развитие данного недуга, нужно сделать оговорку, что бывает врождённая и приобретённая бридость. Человек с врожденной бридостью никогда не сможет стать профессиональным поваром, ведь он просто не будет отличать сладость от горечи. Приобретенная бридость, к счастью, проходит довольно быстро. Врачи говорят о нескольких разновидностях приобретенной, или функциональной бридости:

  • полная бридость, при которой человек вообще не чувствует никакого вкуса блюд, встречается редко;
  • частичная бридость, когда повар не может определить кислоту блюда, но, к примеру, чувствует сладость и горечь;
  • неприятный привкус во рту, который затмевает все остальные вкусовые рецепторы (например, привкус металла во рту);
  • искажение вкуса, когда больному сладкое кажется на вкус горьким, кислое — соленым и проч. Очень часто наблюдается у беременных женщин.

Функциональная бридость в основном возникает из-за сильной усталости и перенапряжения. Если человек много времени проводил на кухне, то не мудрено, что в какой-то момент его вкусовые рецепторы могут «взбунтоваться» и потребовать отдыха. Кроме того, бридость часто является следствием простуды, заложенности дыхательных путей, инфекционного заболевания, ОРВИ.

Медики говорят о еще некоторых, не столь частотных факторах, способных привести к бридости:

  • курение;
  • ожог полости рта;
  • кариес, проблемы с зубами;
  • пародонтоз;
  • ксеростомия;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • гиповитаминоз и авитаминоз;
  • сильное травмирование черепной коробки;
  • сотрясение мозга;
  • защемление нерва и шейных позвонков;
  • мигрень;
  • болезни щитовидной железы;
  • нестабильный гормональный фон;
  • стрессы, неврозы, депрессия;
  • более тяжелые заболевания (опухоль мозга, паралич и проч.).

Диагностика и лечение

Бридость — едва ли не единственное заболевание, которое диагностирует сам пациент. Врач не может встать на ваше место и попробовать разобраться, какие вкусы вы различаете, а какие нет. Часто повара вообще не обращаются к медикам с подобной проблемой, т. к. знают, что через некоторое время вкусовые рецепторы снова придут в норму. Однако если проблема возникла и не проходит на протяжении довольно длительного времени, то тогда нужно записываются на прием к врачу-терапевту.

Пациент вместе со специалистом первым дело пытаются выявить причину, приведшую к развитию бридости. Если появление недуга было спровоцировано ожогом, то врач назначает медикаментозный курс лечения. Возможно, придется прибегнуть к антибиотикам. Если болезнь развилась ввиду такой вредной привычки, как курение, то пациенту советуют навсегда от нее отказаться. Если же бридость возникла вследствие переутомления или частых стрессовых ситуаций, больному назначают курс массажа, советуют взять отпуск и на какое-то время забыть о своих должностных обязанностях. Также нужно будет обратить внимание на то, чтобы в рацион человека, страдающего бридостью, входили овощи, фрукты, зелень, злаки, молочные продукты.

Существуют профилактические меры, призванные защитить поваров от данного недуга. Они заключаются, во-первых, в наличии определенной системы снятия пробы с готовых блюд. Во-вторых, на протяжении всего рабочего дня повар обязан ополаскивать рот особыми овощными и травяными отварами, чистой прохладной водой, крепким чаем с лимоном и проч. Кондитеры, к примеру, заедают пробу своих сахарных шедевров небольшим количеством взбитых белков, в которые добавлена ледяная стружка. В общем, с бридостью можно бороться, но главное — не спешить и надеяться, что в скором времени болезнь отступит самостоятельно. Если же этого не происходит — обращаться к специалисту.

Автор:

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 7122

Интересное по теме

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.