Дезинтирия

Дезинтирия (правильное название дизентерия) — инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением толстой кишки и интоксикацией организма (слабость, недомогание, головная боль, повышение температуры, тошнота, рвота)

Возбудители дезинтирии — бактерии. Они длительное время сохраняются в пищевых продуктах, некоторое время выживают в почве, загрязненной воде.

Пути передачи возбудителей — бытовой, пищевой, водный.

Заражение происходит только через рот (употребление немытых овощей и фруктов, питье грязной воды, пихание грязных рук в рот). Попав в желудок, часть возбудителей погибает, выделяя эндотоксин — ядовитое вещество, которое всасывается в кишечнике, затем попадает в кровь и отравляет организм. Часть микробов попадает в толстый кишечник, где в результате их жизнедеятельности возникает воспаление, вплоть до образования язв.

В течение 2-7 дней, иногда нескольких недель, возбудитель может находиться в организме человека, не вызывая заболевания. Это инкубационный период.

Болезнь развивается остро. Появляются слабость, недомогание, познабливание, повышается температура, отмечаются схваткообрзные боли в животе. Стул учащается (10-25 раз в сутки), испражнения вначале носят каловый характер, потом становятся жидкими, скудными, в них появляются слизь и кровь. Часто возникают болезненные позыва, не сопровождающиеся дефекацией.

При появлении признаков заболевания, больного необходимо изолировать, выделив ему отдельную посуду, отдельное белье, индивидуальные умывальные принадлежности. В этот период больного не следует кормить, ему нужно обильное теплое питье, например, несладкий чай. При ознобе больного нужно согреть.

Испражнения больного должны обеззараживаться, их следует засыпать сухой хлорной известью из расчета 200 г на 1 л выделений. Перемешать, выдержать 1 ч и только потом слить в канализацию. Посуду после больного (после каждого использования) необходимо кипятить в 2% мыльно-содовом растворе (1,5 ч ложки питьевой соды на 1 л мыльной воды). Нательное белье и постельное белье кипятить в мыльно-содовом растворе 30 мин. Ежедневно проводить влажную уборку помещения 1% горячим мыльно-содовым раствором (1 ст. ложка соды на 1 л мыльной воды).

Лечение дезинтирии

  • плоды черемухи 3 части, лист черники 4 части, плоды шиповника 4 части, кора дуба 1 часть, корень бадана 2 части, корень горца змеиного 2 части, цветки лабазника 3 части, трава череды 2 части, цветки ромашки 2 части, трава тысячелистника 2 части. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды.
  • плоды кориандра 1 часть, плоды укропа 1 часть, трава полыни 2 части, трава спорыша 2 части, трава крапивы 3 части, трава яснотки 2 части, цветки клевера 2 части, трава пастушьей сумки 2 части, кора калины 2 части, корень аира 4 части, корень солодки 3 части. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды.
  • трава спорыша, кора дуба, трава зверобоя, лист подорожника, цветки ромашки — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды.
  • плоды софоры, шишки ольхи, трава тысячелистника, корень кровохлебки, трава репешка, корень гравилата, плоды или цветки черемухи — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды.
  • корень аира, кора дуба, семена щавеля конского, корень горца змеиного, трава спорыша, трава грушанки, кора осины, корень бадана — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды.
  • плоды софоры, шишки ольхи, трава тысячелистника, корень бадана, кора осины, корень горца змеиного, кора дуба — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды.
  • плоды черники, кора дуба, ,корень аира, трава грушанки, трава вероники, плоды черемухи — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды.
  • трава репешка, трава спорыша, кора осины, плоды рябины черноплодной, кора дуба, корень аира, плоды или цветки черемухи — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды.
  • лист кипрея, трава крапивы, трава пастушьей сумки, трава тысячелистника, плоды шиповника, цветки ромашки — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды.
  • корень аира, трава вероники, трава горца перечного, лист мать-и-мачехи, цветки календулы — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды.
  • цветки клевера, лист малины, трава мяты, цветки пижмы, корень горца змеиного — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды.
  • корень алтея, корень дягиля, кора калины, цветки лабазника, трава полыни, трава пустырника — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды.
  • трава золототысячника, шишки ольхи, лист подорожника, трава чистотела, лист эвкалипта — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды.
  • трава борщевика, корень кровохлебки, трава пастушьей сумки, трава подмаренника, корень пырея, трава чабреца- поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды.

Для детей рекомендуют готовить настои и отвары в следующей суточной дозе сухого лекарственного сбора: до 1 года — 1/2 — 1 ч. ложка, от 1 до 3 лет — 1 ч. ложка, от 3 до 6 лет — 1 десертная ложка, от 6 до 10 лет — 1 ст. ложка, старше 10 лет и взрослым — 2 ст. ложки сбора.

Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами.

Улучшение при фитотерапии наступает через 2-3 недели регулярного приема трав. Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в травнике.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 2360

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.