Проверка зрения
Пройдите проверку сейчас

Гастродуоденит

Гастродуоденит — это воспаление слизистой желудка и 12-перстной кишки. Развитию гастродуоденита способствуют: различные заболевания печени и желчных путей, патологии эндокринной системы, повышенное кислотообразование и уменьшение слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки.

Просмотров: 41707

Общая информация

Все гастродуодениты можно отнести к двум основным группам. Первая — это атрофические гастродуодениты. В их возникновении играет роль наследственная предрасположенность, проявляющаяся в особом строении слизистой оболочки желудка и секреторной недостаточности. Развивается он в основном у лиц среднего и пожилого возраста. При этом ощущаются снижение аппетита, отрыжка, урчание в животе, вполне возможны поносы или запоры.

К другой группе относятся хеликобактерные гастродуодениты. Большую роль в их возникновении играет пилорический хеликобактер (Helicobacter pylori) — микроб. В ответ на присутствие этого микроба в слизистой оболочке желудка возникает воспаление, которое проявляется болями в подложечной области до и после еды, отрыжкой, изжогой, довольно часто — неприятным запахом изо рта.

Развитию гастродуоденита часто способствуют: различные заболевания печени и желчных путей, патологии эндокринной системы, повышенное кислотообразование и уменьшение слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки.

Другими факторами вызывающими гастродуоденит являются: регулярное употребление острой, чрезмерно горячей или напротив холодной пищи, химическое раздражение слизистой.

Симптомы

Проявления гастродуоденита различны — это тошнота, боли в подложечной области, чувство переполнения желудка, неприятный вкус во рту, вялость, слабость, нарушения сна, частые головные боли. Возможны проявления витаминной недостаточности. Такие же симптомы бывают при гастрите.

Лечение

Лечение гастродуоденита начинают с диеты.

Диета при гастродуодените:

Cупы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах; нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра; молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый; яйца всмятку, омлет жареный; каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая); мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари; овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде; фруктовые, овощные соки (также кислые); чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар. Поваренной соли до 12-15 г. Добавляют витамины С, В1, B2, РР. Питание пятикратное.

При приеме пищи соблюдают следующие правила:

  • Пища и питье не должны быть слишком горячими или слишком холодными;
  • Никогда не следует глотать твердую пищу, не прожевав ее тщательно
  • Есть лучше несколько раз в день понемногу.

Улучшение при фитотерапии наступает через 2-3 недели регулярного приема трав. Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в травнике.

Средства от гастродуоденита

Как правильно приготовить отвар и настой


Народные рецепты — Гастродуоденит

Листья мяты, трава сушеницы топяной, трава спорыша, соцветия тысячелистника, соцветия ромашки, семена укропа, семена тмина, корень валерианы, «шишки» хмеля - поровну. Две столовые ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс 1-1,5 месяца.

Трава зверобоя - 8 частей, листья подорожника - 8 частей, трава сушеницы - 8 частей, трава золототысячника - 4 части, листья мяты - 2 части, трава спорыша - 4 части, корневище аира - 2 части, плоды тмина - 3 части, трава тысячелистника - 1 часть. Две столовые ложки предварительно измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс 1-1,5 месяца.

Трава спорыша - 4 части, трава зверобоя - 4 части, листья черники - 4 части, соцветия тысячелистника - 2 части, соцветия бессмертника - 2 части, трава золотысячника - 2 части, листья мяты - 1 часть, соцветия ромашки - 1 часть. Две столовые ложки предварительно измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс 1-1,5 месяца.

Трава спорыша - 4 части, трава золотысячника - 3 части, листья мяты перечной - 2 части, корневище аира - 2 части, семена тмина - 1 часть, трава сушеницы - 8 частей, листья подорожника - 8 частей. Две столовые ложки предварительно измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс 1-1,5 месяца.

Плоды шиповника - 1 часть, трава золототысячника - 2 части, листья толокнянки - 1 часть, трава зверобоя - 1 часть, трава зверобоя - 1 часть, трава цикория - 2 части, трава дымянки - 4 части. Две столовые ложки предварительно измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс 1-1,5 месяца.

Плод фенхеля, листья мяты, трава тысячелистника, трава золототысячника - поровну. Две столовые ложки предварительно измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс 1-1,5 месяца.

Корневище аира, трава полыни, трава золототысячника, кожура апельсина — поровну. Две столовые ложки предварительно измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс 1-1,5 месяца.

Трава тысячелистника - 2 части, трава зверобоя - 2 части, соцветия ромашки - 2 части, трава чистотела - 1 часть. Две столовые ложки предварительно измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс 1-1,5 месяца.

Половина стакана плодов калины, 2 стакана измельченного гриба чаги, 100 мл сока алоэ, 300 г мёда. Калину залить 3 л воды, довести до кипения, но не кипятить. Настоять сутки. Всыпать в настой калины березовый гриб. Поставьте в холодильник настаиваться еще двое суток, после чего настой процедить и добавить мёд и алоэ, размешать до растворения меда. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Трава чистотела - 1 часть, соцветия ромашки - 2 части, трава тысячелистника - 2 части, трава зверобоя — 2 части. Две столовые ложки предварительно измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс 1-1,5 месяца.

Листья крапивы, листья подорожника, трава зверобоя, соцветия ромашки - поровну. Две столовые ложки предварительно измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс 1-1,5 месяца.

Посмотреть все рецепты (11)


Травы при заболевании — Гастродуоденит


Статьи по теме

Полезная реклама


Комментарии (1)

буду благодарна за новую информацию в этом разделе

Вера Алексеевна    26.11.2012, 11:30

Оставьте свой комментарий

© Narmed.Ru, 2002—2014

О нас Контакты Стать спонсором Питание Форум Сервисы и тесты

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.