Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

Коллит

Коллит(правильное название колит) — воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Различают острую и хроническую форму коллита.

Острый коллит нередко протекает одновременно с воспалением тонких кишок и желудка. Чаще всего возбудителями острого коллита являются болезнетворные микроорганизмы — дизентерийные микроорганизмы, сальмонеллы, стафилококки, стрептококки и проч. Это заболевание вызывает застой содержимого кишечника, обильное отделение слизи и др. явления, нарушающие нормальную работу толстого кишечника.

Главные признаки острого коллита: боль в животе, вздутие, понос, примесь слизи, а иногда и крови, в испражнениях. Общее состояние ухудшается, температура повышается. Продолжительность болезни от нескольких дней до 2-3 недель и более.

Хронический коллит может развиваться при наличии очагов инфекции в желчном пузыре, поджелудочной железе и других органах, анатомически связанных с кишечником, а также при длительном однообразном питании, систематическом употреблении в пищу в большом количестве трудноперевариваемой пищи, злоупотреблением острой пищей, алкоголем.

Проявления хронического коллита многообразны, зависят от тяжести, распространенности и стадии процесса.

В периоды обострения наблюдается плохой аппетит, тошнота, общее недомогание. Боли в животе не имеют четкой локализации, часто носят схваткообразный характер, сопровождаются сильными позывами к дефекации, отдают в поясницу, паховую область. Наблюдаются поносы, чередующиеся с запорами, выделение слизи.

Если слизистые выделения окрашены кровью и имеют вид «малинового желе», необходимо срочно обследоваться у врача для исключения язвенного или опухолевого поражения кишечника.

К обострению коллита чаще всего приводят: употребление пищевых продуктов, раздражающих толстую кишку или вызывающих аллергические реакции (маринадов, консервов, цитрусовых, капусты, огурцов и др.), переутомление, эмоциональные перегрузки, перегревание, прием больших доз антибактериальных препаратов.

При остром коллите рекомендуется в течение 1-2 дней полное голодание, после чего постепенно переходить на обычное питание. Лечение коллита как острого, так и хронического обязательно должен проводить врач, который назначит соответствующую диету, которая подбирается строго индивидуально для каждого больного индивидуально. Диета должна быть щадящей, богатой витаминами, полноценной и обеспечивать нормальное отправление кишечника. За нормальной работой кишечника нужно следить постоянно, т. к. запоры раздражают слизистую оболочку и способствуют выделению слизи; но при этом нельзя злоупотреблять слабительными и клизмами.

Лечение коллита

Фитотерапия колита:

  • Корневище , корневище , листья , соцветия , трава - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 7-10 минут, настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.
  • Листья 2 части, семена 1 часть, соцветия 6 частей, корневище с корнями 1 часть. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 7-10 минут, настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.
  • Листья , листья , трава , трава , плоды - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 7-10 минут, настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.
  • Трава , трава , , , , , лист - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 7-10 минут, настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.
  • лист эвкалипта, корень солодки, трава донника, корень горца змеиного, цветки клевера, шишки ольхи, трава тысячелистника, трава зопника, трава репешка — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 7-10 минут, настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.
  • трава астрагала, плоды софоры, корень одуванчика, трава соссюреи, трава тысячелистника, корень девясила, корень кровохлебки — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 7-10 минут, настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.
  • корень сабельника, плоды черемухи, корень бадана, трава зопника, лист крапивы, трава спорыша — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 7-10 минут, настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.
  • корень горца змеиного, трава пастушьей сумки, плоды или кора калины, плоды аронии, трава герани, корень аира, кора дуба, трава репешка — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 7-10 минут, настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.
  • трава спорыша, кора дуба, трава зверобоя, листья подорожника, цветки ромашки — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 7-10 минут, настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.
  • корень аира, лист мать-и-мачехи, цветки календулы, лист кипрея, трава крапивы, трава пастушьей сумки, трава тысячелистника, цветки ромашки — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 7-10 минут, настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.
  • корень кровохлебки, трава пастушьей сумки, трава чабреца — поровн. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 7-10 минут, настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день. у

Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами.

Улучшение при фитотерапии наступает через 2-3 недели регулярного приема трав. Однако стойкий эффект может быть достигнут лишь в случае длительного и регулярного применения трав (в течение 8-12 месяцев и более). Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в .

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 4842
Подписка на новости портала

Комментарии