Омела

17.08.2011

8049

Рейтинг 3.8

Visсuм.


Русские названия: омела белая и др.; украинское: омела; польское: jемiоlа.

Семейство: ремнецветные.

Вечнозеленый полупаразитный шарообразно ветвистый кустарничек, растущий на ветвях многих лиственных и хвойных деревьев. Цветет в марте-апреле, плоды созревают в сентябре-октябре.

Собирают под зиму (в ноябре-декабре) в период осыпания ягод. Побеги содержат олеаноловую и урсоловую кислоты, холин и его производные (пропионилхолин и ацетилхолин), алкалоид вискотоксин, гликозид вискальбин; кроме того, смолы, тритерпеновые сапонины, амины (норвискальбин, вискальбин, тирамин, фенилэтиламин), инозит, витамины (каротин, витамин С).

В ягодах обнаружены жирное масло, содержащее олеиновую, линолевую и пальмитиновую кислоты, каучук, смолистые вещества, каротин, витамин С.

В коре — гликозид сирингинин.

Омела снижает артериальное давление, усиливает сердечную деятельность, расширяет сосуды, уменьшает возбудимость центральной нервной системы, как кровоостанавливающее и противосудорожное средство, при атонии кишечника, при эпилепсии, судорогах и кровотечениях.

Настойка листьев омелы — пьют по 40 капель 4 раза в день.

Противопоказана беременным.


Вам понравилась статья?

 

Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться на сайте

Комментарии (1)

Ana    11.11.2012, 20:21

Bolisoe spasibo za tacuiu informatiu.

© Narmed.Ru, 2002—2014. Все права защищены