Тест на приём пищи
Оцените пищевое поведение

Авокадо

Persea americana

Просмотров: 4086

Описание

Авокадо (Персея американская) — вечнозеленое плодовое дерево рода Персея семейства Лавровые. Субтропическое растение с широкой кроной высотой до 15 метров, листья острые и кожистые, цветы желтого цвета, собраны в метелки. Цветет с февраля по апрель, а плоды созревают к сентябрю-ноябрю. Плоды крупные, грушевидной формы, цвет желтовато-зеленый или каштановый, или черно-пурпуровый, или черно-фиолетовый. Мякоть при созревании мягкая, кремового или желтоватого цвета.

Родина авокадо — Южная и Центральная Америка. Культивируется в США, Аргентине, Бразилии, Австралии.

Применение и использование

С лечебной целью используются ценные плоды, семена и листья авокадо. В плодах содержатся жиры, протеины, сахар, а также соли калия, кальция, фосфора, магния, в большом количестве — витамины А, В, С, D, Е, К и др. В листьях — эфирное масло и горечь абокатин. Мякоть их богата витаминами и важными минеральными веществами

Плоды авокадо — это ценный диетический продукт. Их рекомендуют при сахарном диабете, гастритах с пониженной кислотностью, гипертонии, атеросклерозе, для лечения и профилактики анемии. Отвар из листьев и семян используется при поносах и дизентерии. А кожу плодов, листья и ветки авокадо в народной медицине используют как средство против глистов, а также при желудочно-кишечных заболеваниях.

Но следует с осторожностью использовать авокадо, ведь листья и косточка его содержат вещества, опасные как для животных, так и для человека. Вещества эти могут вызвать сложности с пищеварительной системой или аллергическую реакцию.

Плоды авокадо поступают в продажу часто недозрелыми — плотными и твёрдыми. Мякоть их по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву. Считается, что чтобы авокадо быстро дозрели, нужно их на 2 дня положить в одну кучу с яблоками.

Мякоть авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах — салатах, в сочетании с красной рыбой, холодных закусках. Принято добавлять сок лимона или лайма, чтобы избежать окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо.

Одним из самых популярных блюд из авокадо является мексиканская закуска гуакамоле, состоящая из мякоти авокадо, соли, сока лайма, иногда овощей и приправ.

Также авокадо широко используется в вегетарианской кухне для суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.

 

Полезная реклама


Оставьте свой комментарий

© Narmed.Ru, 2002—2014

О нас Контакты Стать спонсором Питание Форум Сервисы и тесты

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.