Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

Алфавитный указатель трав

Груша

Pyrus communis, Pyrus elaeagnifolia

Груша обыкновенная

Pyrus communis

Описание

Груша — род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые. Это листопадное дерево до 30 м в высоту. Ветки снабжены колючими побегами, серо-бурого цвета, блестящие. Листья овальной или почти округлой формы, по краю мелкопильчатые. Цветки двуполые, собраны в щитковидные соцветия, белого или бледно-розового цвета. Плод грушевидной или округлой формы, сочный, имеющий множество каменистых клеток в мякоти. Цветет в апреле-мае. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Груша обыкновенная встречается в Европейской части России (Волжско-Донской, Нижне-Донской и Нижне-Волжский районы), и почти на всей территории Украины. Растет как одиночными деревьями, так и большими группами в светлых и смешанных лесах, среди кустарников и часто встречается как садовое растение.

В плодах груши содержатся дубильные вещества (0,1-0,2%), органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), аскорбиновая кислота (12-22 мг%), каротин, витамины B1 и РР, углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза, пектин, сорбит), эфирное масло и минеральные соли.

Грушевые плоды собирают, когда они сами легко падают с дерева. Свежими их можно хранить 2-3 месяца в прохладном помещении. Также плоды сушат в специальных сушилках для фруктов.

Применение

Свежие плоды или наливку в народной медицине употребляют как вяжущее средство при расстройствах пищеварения. Отвар из сушеных плодов груши (компот) полезен при кашле и высокой температуре, а свежий грушевый сок — отличное мочегонное средство при мочекаменной болезни. Кроме того, груши помогают справиться при при тяжелых отравлениях грибами. Плоды груши употребляются как в свежем, так и в вареном и заквашенном виде. Также из них делают различные напитки и повидло. Перед тем, как плоды употреблять, следует дать им немного полежать, это снизит количество дубильных веществ, снизит кислотность, а крахмал частично превратиться в сахар.

Груша лохолистная

Pyrus elaeagnifolia

Описание

Это небольшое дерево или куст до 12 м в высоту. Ветки обычно колючие, молодые — опушенные. Листья широколанцетной или лопатовидной формы, цельнокрайние. Цветки двуполые, правильные, собранные в многоцветковые щитковидные соцветия бело-розоватого цвета. Плоды грушевидной формы, либо округлой, желтовато-зеленого цвета, сначала опушенные, а затем — практически голые.

Этот вид груши встречается в Крыму. Растет преимущественно на каменистых, известняковых и глинистых склонах.

Химический состав груши лохолистной близок к груше обыкновенной.

Применение и свойства аналогичны вышеописанному виду.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 4869
Подписка на новости портала

Комментарии