Алфавитный указатель трав

Шафран

Crócus sátivus

Шафран рассказывает миру свою историю дольше остальных пряностей, уже почти 6 000 лет. Эта история — одна из самых интересных, и ценят шафран выше остальных.

Замечательная пряность — сила и противоречия в одном.

Помогающий при ста болезнях, он может оказаться смертельным ядом, отрезвить или опьянить. Одно неизменно: в роли лекарства или пряности, приправы или краски — он всегда лучший.

Растение, которое дает эту пряность, крокус посевной (Crócus sátivus; семейство Ирисовые), цветет сиреневыми цветами. Сам шафран (рыльца крокуса) красно-коричневый. Чем темнее его цвет, тем выше качество шафрана.

Его химический состав и свойства до сих пор изучают. Знаменитый желтый, цвет чистоты и высокого положения, дает шафрану вещество кроцин, производная знакомых нам каротиноидов. Вкус обусловлен разными гликозидами, которые, как правило, сильно действуют на организм. В шафране есть соли минералов, витамины, пинен (это компонент и многих хвойных растений), флавоноиды, макро- и микроэлементы, насыщенные жирные кислоты.

Применение

Шафран — очиститель печени и почек; улучшает пищеварение, работу ЖКТ. Бодрит, считается легким психотропным веществом, антидепрессантом. Вино с шафраном пьянит сильнее, а еще шафран — отличное тонизирующее средство (в том числе при похмельном синдроме); пробуждает энергию, придает организму сил и повышает иммунитет.

Выгоняет желчь, укрепляет нервы, лечит болезни глаз (есть даже капли на его основе). Тибетская медицина знает сотни лекарств с шафраном для помощи при десятках заболеваний. Как пряность используется небольшими количествами (несколько граммов разом — смертельная доза) и не хранится долго.

В прошлом изготовителей фальшивого шафрана предавали мучительной смерти. Но и тогда, и сейчас подделок шафрана было и остается много. Выдают за шафран похожие по цвету растения (куркуму, бархатцы, сафрон), как правило, молотые — так труднее отличить подделку. За цельные рыльца шафрана, бывает, выдают крашеную, ароматизированную бумагу.

Лучшим из настоящих считается шафран из Кашмира. Конкуренцию Индии составляют Испания и Иран. Для получения именно пряности цветы возделывают плантациями. Рыльца крокусов очень легкие, и нужны сотни тысяч цветков, чтобы получить всего килограмм шафрана.

История шафрана продолжается и в наше время. И пока ученые бьются над загадкой его удивительных свойств, порадуемся тому, что шафран оказался нашим современником и нам доступны его исцеляющая сила, чудесный вкус и яркие краски.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 3607

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.