Алфавитный указатель трав

Рябина обыкновенная

Sorbus aucuparia.

Рябина обыкновенная — общеизвестное дерево до 10 м высотой, реже кустарник из семейства розоцветных. Плоды — шаровидные ягодообразные, красные, кислые, горьковатые, слегка терпкие на вкус.

После первых заморозков плоды теряют терпкость, становятся вкусными, несколько сладкими. Цветет в мае — начале июня. Плоды созревают в сентябре, оставаясь на дереве до глубокой зимы. Нектаронос

В плодах найдено значительное количество каротина, аскорбиновой кислоты (до 92 мг%), витамин Р, эфирное масло, яблочная, лимонная кислоты, горькие и дубильные вещества, сахара, пигменты, спирт сорбит.

Плоды рябины применяются в медицине как поливитаминное средство, для профилактики и лечения авитаминоза.

В русской народной медицине плоды рябины используются как повышающее аппетит средство, легкое слабительное, мочегонное и регулирующее менструальный цикл средство, при геморрое, дизентерии.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 9583

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.