Йоги совершают 30-40 жевательных движений, обычный среднестатистический человек 5-10.
Жевать нужно не только твердую пищу, но и жидкую. Жидкую пищу нужно «жевать», основательно «бултыхая» во рту каждый глоток. В это время ферменты слюны расщепляют углеводы, подготавливаю пищу к перевариванию в желудке и кишечнике.
Тщательное пережевывание помогает усвоению пищи в кишечнике. Пища, проглоченная комком плохо переваривается, в связи с чем питательные вещества не всасываются. Мелкие комочки могут размягчаться желудочным соком, в дальнейшем растворению способствуют сок поджелудочной железы и желчь. Человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил. Энергозатраты организма значительно снижаются при тщательном разжевывании, ведь объем съеденного обычно уменьшается, а качество предварительной обработки намного возрастает. Пищеварительные органы получают возможность работать без перенапряжения.
У йогов принцип пережевывания формулируется так: «Твердую пищу надлежит пить, а жидкую — есть!»