Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

Черника: полезные свойства

Целебные свойства черники издавна использовались в народной медицине. Ягоды и листья черники помогают человеку избавиться от многих болезней. Может поэтому, черника являлась одной из самых любимых ягод на Руси и всегда была излюбленным лечебным средством знахарей. Народную любовь черника получила за свой необычайный вкус и ту, неоценимую пользу, которую она приносит нашему здоровью.

Современная медицина использует, в основном, лишь одно целебное качество черники: лечебное воздействие на сетчатку глаза. На самом деле, черника является универсальным лекарственным растением. Терапевтическое действие черники настолько чудесно, что эта ягода может успешно заменить медикаменты.

Черника происходит из Северной Америки. Европейские поселенцы узнали о чернике, когда вошли в контакт с коренными американцами, а потом привезли ее на родину. Ягода содержит витамины А, Е, F, PP, витамины группы В, С, К, марганец, антиоксиданты, волокна и многие другие вещества. Давайте выясним, как они влияют на наше здоровье.

10 положительных свойств черники

1. Черника предотвращает рак и борется с ним. Она содержит мощный антиоксидант под названием эллаговая кислота, который предотвращает мутации клеток в организме. Рекомендованы курсы на три недели с употреблением черники или других ягод (ежевики, малины, клубники, смородины), которые содержат это вещество, чтобы предупредить возникновение рака. Исследования показывают, что диета с черникой может даже вызвать смерть раковых клеток в толстой кишке. Хороша черника и для профилактики рака молочной железы.

2. Черника улучшает функцию мозга и предотвращает

болезнь Альцгеймера. Исследование, проведенное в университете в США, выявило, что регулярное потребление черники может помочь предотвратить старение нервной системы, возникновение таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, позволяет сохранить когнитивные и моторные функции. Кроме того, черника помогает улучшить функцию мозга, память и способности к обучению. Все это связано с антиоксидантами в ее составе, что предотвращают старение клеток нервной системы.

3. Лечение черникой при сахарном диабете. Существует мнение, что включение в ежедневный рацион черники может снизить уровень сахара в крови, что помогает людям, которые страдают от диабета и являются инсулинозависимыми. Хотя у черники низкий гликемический индекс, организм ведет себя так, как будто это был низкий гликемический индекс с точки зрения воздействия на уровень сахара в крови. Кроме того, потребление черники предотвращает осложнения, которые могут возникнуть в связи с диабетом.

4. Черника для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Как упоминалось выше, в случае сахарного диабета могут возникать опасные осложнения. Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенными из них. К счастью, курс употребления черники может помочь улучшить уровень холестерина и предотвратить окисление и закупорку кровеносных сосудов.

5. Черника улучшает зрение. Витамины, А и С, которые содержатся в чернике, улучшают зрение, кровообращение в сосудах глаз. Витамины используются для профилактики и лечения таких заболеваний, как пигментный ретинит глаз, глаукома, близорукость.

6. Черника устраняет инфекции мочевых путей. Ягоды обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами и успешно сражаются с инфекциями в организме. Черничный сок разрушает бактерии, вызывающие инфекции мочевыводящих путей, помогает вывести их из организма.

7. Избавьтесь от варикозного расширения вен и геморроя с черникой. Так как ее ягоды содержат антиоксидантные вещества, черника препятствует образованию варикозных вен и геморроя, улучшает венозное кровообращение. Курс лечения длится не менее четырех недель. Это лечение может быть успешно использовано и при лечении трофических язв.

8. Черника, запоры и диарея. Черника хороша для тех, кто страдает от диареи и запоров, потому что она содержит клетчатку. Для получения эффекта ее едят утром натощак.

9. Черника задерживает старение. Большое количество антиоксидантов замедляет старение клеток. Кроме того, они помогают сохранять хорошее состояние кровеносных сосудов, поддерживают суставы и мышцы в тонусе.

10 При острых, респираторных инфекциях и мучительном кашле бактерицидные свойства черники проявляются во всем великолепии. Настои из сухих плодов и листьев ягоды снимают болезненное покраснение гортани и убирают кашель.

Как сохранить уникальную пользу черники?

При заготовке черники ее плоды должны быть целостными и плотными. Трещины, надорванная шкурка, влага способствуют быстрой потере лечебных свойств.

Безусловно, свежие плоды — самые полезные. Если смешать чернику с йогуртом и любимыми орехами — получится не только вкусное, но и невероятно полезное лакомство.

Черника боится горячей воды и кипячения. Поэтому всяческие компоты и морсы горячего приготовления — бесполезный продукт со вкусом черники. Обильно пересыпать ее сахаром также не стоит, так как сахар разрушает все ее полезные вещества.

Чернику можно высушить, разложив ее в один слой, в месте, защищенном от солнца и хорошо проветриваемом помещении. Прежде чем собрать ее в тару, убедитесь, что она сухая, иначе все труды окажутся напрасными.

На зиму чернику можно заморозить, но перед этим либо не мыть совсем, либо хорошо просушить. А перед употреблением ее нужно полностью разморозить.

ВАЖНО: черника впитывает в себя радиоактивные элементы. Ими богаты Белоруссия, Брянская, Рязанская, Киевская области. Поэтому с лотков покупать сомнительную ягоду нужно аккуратно, по возможности выясняя, где она была собрана.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к черничному соку
  • пониженная свертываемость крови

Как правильно лечиться черникой

Для предотвращения определенных заболеваний желательно потреблять около 100 граммов свежей черники ежедневно за полчаса до еды. Для лечения болезни требуется диета с большим количеством ягод (около 300 граммов в день употреблять в пищу не менее одной недели, лучше один месяц).

Их сухих плодов можно приготовить целебный настой: 2 столовые ложки измельченных ягод залейте стаканом воды комнатной температуры и дайте настояться около 8 часов (лучше на ночь поставить). Небольшими порциями выпивайте его в течение дня за 15 минут до еды.

Настои из листьев черники используются в лечении мочекаменной болезни и сахарного диабета. Листья заливаются водой, не более 40 градусов теплоты. Возьмите 2 чайные ложки листьев, залейте стаканом воды и настаивайте в течении 4-х часов. Только в этом случае сохранятся драгоценные витамины и минералы.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 2592
Подписка на новости портала

Интересное по теме

Комментарии