Сколько лет вашему завтраку

Европейские и американские диетологи предлагают испробовать новую диету, которая вернет своих приверженцев к временам зари человечества — в период палеолита. Правилам здорового питания питекантропов и кроманьонцев следуют даже кинозвезды — Роберт де Ниро уже в деле, его безоговорочно поддерживает Хилари Суонк. Только ли любопытство толкнуло их на такой экзотический шаг или у рациона древних действительно есть сильные стороны?

Теория

Идею совершить путешествие в доисторическую кулинарию диетологи предложили на основании логичных выводов: в первые века своего существования человек не был избалован благами прогресса и довольствовался простой пищей, которая почти не подвергалась обработке. Диетологов поддержали ученые: Лоран Кордейн, один из разработчиков палеолитической системы питания, — профессор госуниверситета штата Колорадо и заслужил мировое имя в науке.

Первый критерий предлагаемой диеты — простота: есть нужно все, что можно добыть в живой природе. Разнообразные орехи, грибы, фрукты, растения (от плодов до корней включительно), мед, зеленые овощи и вообще продукты, которые употребляют при сыроядении. Любые корнеплоды (кроме картофеля) можно есть даже со шкурками. Однако палеодиету нельзя назвать вегетарианской: два миллиона лет назад выжить было непросто, и человек занимался не только собирательством, но и охотой, поэтому дичь и яйца тоже разрешены. Масла, которые древние люди смогли бы получить при помощи простейших инструментов каменного века, тоже можно есть. Источники получения таких масел — арахис (и другие бобовые), кунжут, сафлор.

Второй характерный признак меню палеолита - отсутствие «плодов прогресса». Например, алкоголь запрещен из-за сложности приготовления: чтобы его получить, нужно использовать процессы брожения, которые были открыты меньше 10 тысяч лет назад. Нельзя есть хлеб (не только белый) и другие простые углеводы — основу быстрых современных завтраков-заготовок, которые нужно лишь залить кипятком. Не входят в диету крахмалистые овощи вроде фасоли, злаки, которые нужно готовить: рис, кукуруза и пшеница. Запрещено есть мелко помолотый сахар (да и любой другой), некоторые виды орехов (кешью), а также оливки и оливковое масло.

Сложность диеты в том, что поиск простых (и экологически чистых) продуктов сегодня занимает времени чуть ли не больше, чем требовалось нашим предкам для охоты и собирательства. В заведениях общепита подобную еду обнаружить практически невозможно, поэтому готовить придется самим, причем из свежих продуктов.

Эта система питания не направлена только на похудение — главное, чтобы еда была здоровой и качественной. Уменьшение веса — приятный побочный эффект, и наступает он постепенно. При этом уровень энергии как минимум остается прежним.

Практика

Влияние палеолитической диеты на организм изучалось специально, был даже проведен «показательный бой» — сравнительный эксперимент. Для участия выбрали мужчин, которые были не прочь расстаться с излишками жира: талии участников были не у́же 94 см.

Людей разделили на две группы. Первая питалась по схеме известнейшей и вкуснейшей средиземноморской диеты — в ней были паста, крахмалистые овощи, обезжиренная молочка, разные виды круп. Мяса, рыбы и фруктов доставалось и им, но больше этих продуктов давали второй группе — людям, которые ежедневно питались, придерживаясь принципов палеолитической диеты. В течение нескольких недель, пока длилось исследование, «кроманьонцам» разрешалось изредка баловать себя яйцом, вареной картофелиной или небольшим количеством грецких орехов. Еду можно было обогащать растительными маслами, в состав которых входили жирные мононенасыщенные и альфа-линолевая кислоты.

В конце эксперимента добровольцев измерили и взвесили. Оказалось, что «путешественники во времени» потеряли в среднем на килограмм больше, чем «средиземноморцы» (5 кг против 3,8), а талии тех, кто придерживался диеты палеолита, уменьшились почти в два раза сильнее: минус 5,6 см и минус 2,9 см у тех, кто ел по-средиземноморски.

Если результаты эксперимента вас вдохновили, предлагаем несколько вариантов палеолитической диеты.

Завтраки. Начать день можно с:

1. Натуральной овсянки с яблочком и корицей.

2. Ягод, орехов и йогурта (если можете, делайте его сами, чтобы наверняка избежать ненужных добавок и консервантов).

3. Пары вареных яиц и зеленого салата, заправленного растительным маслом.

Обеды. Главное — не лениться готовить: еда должна быть свежей.

1. Курица-гриль, объемный зеленый салат (листья и овощи с растительным маслом).

2. Фрукты, творог с небольшим процентом жирности, ягоды.

3. Грибы, потушенные с зеленью, орехи (буквально несколько штук).

Ужины. Помните об объемах — количества не указаны, пусть вами руководят здравый смысл, умеренность и сочувствие к собственному организму.

1. Печеные тонкие ломтики индейки плюс овощи, потушенные или запеченные отдельно.

2. Побеги сои, сельдь с растительным маслом, морковка (можно потереть или порезать), лук.

3. Фрукты.

Как видите, разделяющие нас и наших предков миллионы лет, стоит лишь сделать небольшое усилие, исчезнут без следа — и вы сможете ощутить и обрести силу природы, к которой всегда обращались за помощью люди древности.

Приятного аппетита и пусть путешествие к здоровому образу жизни будет захватывающим!

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 2743

Интересное по теме

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.