Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

35 человек погибли, порядка 150 — пострадали в результате теракта в крупнейшем аэропорту России

Крупнейший аэропорт России стал объектом нападения террористов. В результате взрыва в одном из залов Домодедово, расположенного в 22 км к югу от Москвы, не менее 35 человека погибли, порядка 150 — пострадали.

Крупнейший аэропорт России стал объектом нападения террористов. В результате взрыва в одном из залов Домодедово, расположенного в 22 км к югу от Москвы, не менее 35 человека погибли, порядка 150 - пострадали.

58 из них госпитализированы, сообщила помощник министра здравоохранения и социального развития РФ София Малявина. По ее словам, "у пострадавших, в основном, минно-взрывные травмы".

В свою очередь начальник Управления информации МЧС России Ирина Андрианова уточнила, что "состояние 35 пострадавших оценивается как тяжелое".

Как сообщила ТАСС представитель Московского межрегионального Следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ Татьяна Морозова, "взрыв произошел в 16:32 мск в зале прилетов". По имеющимся сведениям, мощность бомбы составила от 5 до 10 кг в тротиловом эквиваленте.

"Было очень много раненых, а само помещения заволокло дымом", - рассказывают очевидцы.

По предварительным данным источника, близкого к следствию, теракт в аэропорту совершил террорист-смертник. Источник в штабе по расследованию трагедии сообщил агентству, что на месте происшествия обнаружены фрагменты тела предполагаемого террориста.

"Кроме того, на это указывают обстоятельства взрыва. Скорее всего, взрывное устройство было начинено поражающими элементами, о чем говорит большое количество пострадавших и характер их ранений. Взрыв произошел вне зоны контроля на выходе из зеленной таможенной зоны, где не установлены металлоискатели" - сказал он.

В свою очередь источник в правоохранительных органах сообщил, что "в поле зрения камер видеонаблюдения попали трое подозрительных мужчин". Они объявлены в розыск. "Трое зашли в Домодедово через тот зал, где не установлены рамки металлоискателей, - уточнил он. - По одной из версий, их для проверки документов остановили сотрудники милиции. После этого произошел взрыв".

В связи со случившимся президент РФ Дмитрий Медведев созвал экстренное совещание, на котором поручил провести расследование теракта по горячим следам, а также оказать всю необходимую помощь и поддержку пострадавшим и семьям погибших.

"Родственникам погибших мы выражаем самые искренние соболезнования", - сказал глава государства.

"В части расследования необходимо создать следственную группу для проведения всех безотлагательных следственных действий с выездом на место", - поручил президент.

Он также потребовал ввести особый режим во всех аэропортах и аэровокзалах, а также в крупных транспортных узлах страны.

"После определенных событий мы приняли целый комплекс нормативных актов, законов на эту тему, - напомнил он. - И надо посмотреть, как они сейчас выполняются, потому что то, что произошло свидетельствует о том, что далеко не все законы, которые должны действовать, правильным образом применяются в разных местах". "Надо в этом разобраться", - потребовал он.

Чуть позже пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова сообщила, что Дмитрий Медведев отложил намеченный на вторник вылет в Швейцарию для участия в работе Всемирного экономического форума в Давосе.

По факту взрыва в Домодедово уже возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ - "Террористический акт", сообщил ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

В аэропорт направлены силы и средства подразделений ФСБ, МВД и МЧС России. Там создан оперативный штаб и антитеррористическая комиссия.

Раненых отправляют в больницы городов Домодедово, Видное, Подольска, сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь губернатора Московской области Андрей Барковский. По его данным, из больниц этих городов на место происшествия выехали 35 машин "скорой помощи". Кроме того, еще десять бригад медиков направлены из Центра медицины катастроф.

Одновременно из московских больниц в аэропорт отправились 30 машин "скорой помощи". Они будут доставлять пострадавших в четыре столичные клиники - 7-ю,12-ю,13-ю и 64-ю. Кроме того, к приему раненых готов институт имени Склифосовского.

МЧС открыло телефон "горячей линии": 8-495-626-37-07, по которому можно получить психологическую помощь. Горячая линия открыта в самом аэропорту: 8 /495/ 363-61-01, 8 /495/ 644-40-66.

Тем временем сотрудники Домодедово пытаются наладить его обычный режим работы, сообщил официальный представитель Росавиации Сергей Извольский. По его словам, "он уже работает без ограничений, в штатном режиме как на прилет, так и на отправку рейсов".

После сообщения о теракте лишь 6 воздушных судов решили отказаться от посадки. Два рейса отправились во Внуково, два - в Шереметьево, еще два иностранных самолета вернулись в пункты отправления.

Сегодняшний теракт в Домодедово вновь поставил вопрос о соблюдении мер безопасности на транспорте.

"Конечно, это страшное событие, и оно еще раз говорит о том, что наши службы безопасности абсолютно не дорабатывают", - заявила ТАСС вице-спикер Госдумы член ее комитета по безопасности Любовь Слиска. "Деньги постоянно увеличиваем на то, чтобы улучшать условия с точки зрения безопасности, и что получаем взамен? Горе, слезы", - сказала она.

Отвечая на вопрос о том, будет ли Госдума брать под парламентский контроль расследование этого преступления, зампредседателя палаты подчеркнула, что "головы надо снимать, тогда контроль будет".

В свою очередь, председатель думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев напомнил журналистам, что после взрывов в московском метро в марте прошлого года президент поручил провести масштабную работу, связанную с изменением законодательства и принятием комплексной программы обеспечения безопасности на транспорте. "К сожалению, многие из этих мероприятий в силу времени и недостаточного финансирования остаются невыполненными", - подчеркнул он.

Шишкарев также обратил внимание, что взрыв произошел в международном секторе аэропорта. "Помимо пострадавших российских граждан, жертвами взрыва могут быть иностранные граждане, что увеличивает резонанс этого преступления", - заявил он.

Аэропорт Домодедово по итогам 2010 года является крупнейшей воздушной гаванью России. Его пассажиропоток в прошлом году вырос на 19,2 проц, до 22,3 млн человек.

Через аэропорт, в частности, летают авиакомпании "Бритиш Эйруэйз", "Эйр Итали", "Эмирейтс", "Катар эйруэйз", австрийская "Остриан Эйрлайнз", белорусская "Белавиа", украинская "Аэросвит", российские "Трансаэро", "S7 /Сибирь/" и десятки других.

Источник: ami-tass.ru

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 910
Подписка на новости портала

Комментарии