Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

Мясо и молочные продукты могут принести в зрелом возрасте не меньше вреда, чем курение — исследование

Употребление в пищу в зрелом возрасте большого количества мяса и таких молочных продуктов, как сыр, может нанести организму такой же ущерб как и курение сигарет, заявляют ученые.

Употребление в пищу в зрелом возрасте большого количества мяса и таких молочных продуктов, как сыр, может нанести организму такой же ущерб как и курение сигарет, заявляют ученые. Новое исследование, опубликованное американским научным изданием «Метаболизм клетки» /"Cell Metabolism"/, показало, что вероятность летального исхода от рака для людей в возрасте от 50 до 65 лет возрастает, если их диета включает продукты с высоким содержанием животного белка, как то: молоко, мясо и сыр.

«Популярные диеты часто предлагают употребление продуктов с высоким содержанием белка и низким содержанием сахара. Это может способствовать снижению веса, но такая диета не подходит для продления жизни», — считает профессор биологии Университета Южной Калифорнии /USC/ Валтер Лонго / Valter Longo/.

Исследование с участием более 6 тысяч человек показало, что вероятность заболеть раком для тех, кто потреблял продукты с высоким содержанием белка повысилась в четыре раза. Эти показатели сопоставимы с риском возникновения заболевания для курильщиков.

Причина увеличения риска возникновения онкологии кроется в высоком уровне гормона роста ИФР-1, на который влияет потребление белка. В предыдущих работах Лонго исследовал жителей Эквадора, которые реже страдают от диабета или рака, что объясняется генетической мутацией, обеспечившей им низкий уровень ИФР-1. Однако в организме людей старше 65 лет производится меньше этого гормона, что делает их кости более хрупкими, а мышцы слабее, поэтому им рекомендовано умеренное употребление мяса и сыров.

Важно отметить, что риск заболеть раком не может быть связан с потреблением высокобелковой пищи лишь в случае, когда белки имеют растительное происхождение, как, например, в бобовых. Так, Лонго предположил, что т. н. средиземноморская диета (с низким содержанием животных белков и высоким содержанием углеводов) — одна из лучших для продления жизни.

Ученые рекомендуют в зрелом возрасте каждый день съедать около 0,8 граммов белка на килограмм массы тела. При этом предпочтение нужно отдавать именно растительным источникам белка.

По материалам «ИТАР-ТАСС»

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 1208
Подписка на новости портала

Интересное по теме

Комментарии