Потребность человека в кальции зависит от возраста. Для детей кальций особенно важен, в связи с ростом детского организма. В основном кальций, поступающего в организм с пищей, содержится в молочных продуктах, остальная часть приходится на рыбу, мясо, и растительные продукты.
Функции кальция в организме
Кальций в организме выполняет важные функции:
- участвует в формировании структуры костей и зубов
- обеспечивает свертывание крови и сокращение мышц
- участвует в возникновении и проведении нервного импульса
- поддерживает сердечную деятельность и тонус сосудов
- участвует в синтезе гормонов
- регулирует важнейшие процессы обмена веществ (расщепление жиров и углеводов)
- выполняет «антиаллергическую» функцию, препятствуя формированию аллергических реакций на клеточном уровне
- участвует в формировании иммунитета
Кальций всасывается в тонком кишечнике с помощью витамина D и аскорбиновой кислоты.
На обмен кальция в организме влияют щитовидная и паращитовидные железы.
Недостаток кальция в организме
Недостаток кальция в организме отражается, в первую очередь, на нервной системе. Появляются чувство онемения в конечностях, судороги, спазмы мышц, ощущения покалывания, жжения или «мурашек», раздражительность. У детей первых лет жизни яркий пример недостатка кальция в организме — рахит.
Избыток кальция
Избыток кальция откладывается на стенках сосудов, ухудшая кровообращение. Кроме того, избыток кальция токсичен для нервных клеток.
Потребность в кальции
Потребность в кальции у ребенка до трех лет составляет от 350 мг до 1000 мг/сут. У детей старше 3 лет и взрослых — 1000-1500 мг/сут.
У здоровых людей в сыворотке крови содержится 4,9-5,5 мг% (1,22-1,37 ммоль/л) ионизированного кальция. В моче — 2,5-7,5 ммоль/сут (100-300 мг/сут).
Продукты, богатые кальцием
Продукты, богытые кальцием:
- яблоки
- зеленый горошек
- цельные зерна пшеницы
- свежие огурцы
- капуста (все сорта)
- сельдерей
- салат (все сорта),
- редис
- творог
- сыр
- молоко и кисло-молочные продукты (кефир, йогурт, варенец, ряженка и др.)
- настой молочного гриба