Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

Принципы вегетарианства

Вегетарианство — это непросто отказ от продуктов животного происхождения, это особая философия жизни, которая основывается на мирном сосуществовании человека и природы.

Истинное вегетарианство

Истинное вегетарианство или иначе старовегетарианство, исключает возможность употребления мяса и каких либо продуктов животного происхождения вообще. Приверженцы такого образа жизни не едят даже мед.

Если вы решили вести вегетарианский образ жизни, то не стоит сразу придерживаться канонов старовегетарианства.

Младовегетарианство

Существует еще одно менее строгое направление — младовегетарианство, которое разрешает употреблять в пищу продуты животного происхождения: молоко, сыр, яйца, масло.

Меню вегетарианцев на самом деле очень разнообразное. В их рационе присутствует около 300 видов овощей, 200 видов орехов и 600 видов фруктов и сухофруктов. Каждый из продуктов богат на жизненно важные витамины, клетчатку, микро и макроэлементы.

Наиболее калорийным видом употребляемых продуктов являются орехи и бобовые. Они содержат много белков, аминокислот и легко усвояемых жиров. По содержанию витаминов и минеральных солей лидируют фрукты, которые употребляются в сыром виде. В них нет ядов, они не способствуют брожению в кишечнике и развитию гнилостных процессов. Фруктовая клетчатка — отличный " массажер» для кишечника, который нормализует обменные процессы в организме и налаживает пищеварительный процесс.

Безупречными для употребления являются не только фрукты, но и овощи: огурцы, помидоры, тыква, дыня. Употребление в рацион сырых овощей и фруктов уместно при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и ожирении, так как они мало богаты белками, солями и водой.

А это обязательно?

Чтобы быть здоровым необязательно становиться абсолютным вегетарианцем, достаточно лишь нормализовать свой режим питания. Диетологи рекомендуют употреблять в рацион ежедневно 25% сезонных корнеплодов и зелени, 25% свежих сезонных фруктов или сухофруктов, 25% сезонных овощей и корнеплодов, 10% продуктов содержащих белки: орехи, бобовые, кисломолочные продукты, 10% углеводов — крупы, хлеб, сахар и 5% растительных жиров: растительное масло, маргарин. Следует отказаться от таких приправ как уксус и острый перец, так как они замедляют процесс переваривания пищи.

Вегетарианская пища благотворно сказывается на всех системах организма, помогает восстановить силы после болезней, операций и очистить организм от шлаков, которые способствуют преждевременному старению нашего тела. Употребление свежих продуктов активизирует внутренние силы и ускоряет регенерационные процессы.

Автор: Елтанская Алекс

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 7637
Подписка на новости портала

Интересное по теме

Комментарии