Проверка иммунитета
Получите рекомендации

Витамины

Витамины (от лат. Vita — жизнь) — особые органические вещества, которые, не являясь источником энергии или строительным материалом для организма, тем не менее необходимы (в минимальных количествах) для его нормальной жизнедеятельности (и даже для самого существования). Они участвуют в обмене веществ, являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетке, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, снижают отрицательное влияние различных профессиональных вредностей и т. п.

Просмотров: 24479

Витамины применяют не только при лечении гипо — и авитаминозов, т. е. витаминной недостаточности, развившейся в результате отсутствия или недостаточного поступления в организм того или иного витамина (в результате заболевания желудочно-кишечного тракта или неполноценном питании); их широко используют также для комплексного лечения многих заболеваний, при которых поступление витаминов в организм достаточно (заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердца, нервной системы и др.)

Витамины обозначаются буквами латинского алфавита (A, B, C, D и проч.); кроме того, они имеют и специальные названия. Все витамины делятся на 2 группы: водорастворимые — витамины С, Р и группы В), и жирорастворимые (витамины A, E, D, K).

Источником витаминов являются продукты питания растительного и животного происхождения, с которыми они и поступают внутрь. Образование некоторых витаминов частично происходит в организме, в частности, при участии микробов, обитающих в толстой кишке. Следует считать абсолютно необоснованным бытующее у некоторых людей представление о безвредности витаминов. Их избыточные дозы (гипервитаминоз) могут оказывать вредное, токсическое действие на организм и потому витаминные препараты нужно принимать строго по назначению врача.

К важнейшим водорастворимым витаминам относятся:

Тиамин (витамин B1)

в организме превращается в кокарбоксилазу, обусловливающую усвоение жиров, углеводов, нормальную работу нервной системы и защитных сил. При усиленной физической и умственной деятельности, переохлаждении потребность в тиамине увеличивается на 30-50%. Дефицит витамина B1 приводит к нарушению деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, и желудочно-кишечного тракта. Наиболее богаты тиамином зародыши и оболочки пшеницы, овса, клубни картофеля, кочаны капусты, корнеплоды моркови.

Витамин B1 применяют при радикулитах, полиневритах, парезах, заболеваниях нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, органов пищеварения, кожных болезнях нервного происхождения.

Суточная потребность от 1,3 до 2,6 мг.

Рибофлавин (витамин В2)

играет важную роль в нормальной деятельности органов зрения, процессах роста и восстановления клеток и тканей.

Основные его поставщики — молочные и мясные продукты.

Сравнительно богаты рибофлавином зерна злаков (особенно проросшие), зеленый лук, томаты, горох.

При недостатке витамина В2 поражается роговица глаз, снижается острота зрения, появляется воспаление слизистой полости рта и языка, дерматит на лице, мокнущие трещины у углов рта и ушей, головные боли, снижается аппетит.

Суточная потребность — 0,8 мг на 1000 ккал.

Пиридоксин (витамин B6)

входит в состав ферментов, влияющих на белковый обмен и участвующих в синтезе и расщеплении аминокислот. Необходим для нормального кроветворения, усвоения жиров, функционирования нервной системы. Недостаток витамина B6 ведет к нарушению обмена железа, развитию гипохромной анемии, отеков, дерматозов, дистрофических изменений в клетках различных органов, изменений со стороны нервной системы, нередко сопровождающихся судорогами.

Пиридоксин назначают при бессоннице, хорее, дрожательном параличе, ряде заболеваний периферической нервной системы, гепатитах, пеллагре (в сочетании с никотиновой кислотой), токсикозе беременных и т. д. Пиридоксин содержат неочищенные зерна злаковых культур, стручки гороха,


Статьи по теме

  • Живая еда
    Что это: мода или наследие древних? Деликатес или лекарство? Белки или углеводы, наконец? Проростки&…
  • Гипервитаминоз
    С детства мы слышим от родителей — ешь то, ешь это, там много витаминов, б…
  • Графская каша
    Министр финансов России при дворе Александра I граф Гурьев был большим гурманом. До такой…

Полезная реклама


Комментарии (2)

Очень обстоятельная статья, приятно почитать. Сам я принимаю поливитамины по совету терапевта, который мне посоветовал Алфавит во избежание авитаминоза. Честно говоря, так спокойнее, стал чувствовать себя значительно бодрее и трудоспособнее, видимо, чего-то до приема поливитаминов я все-таки недополучал .

виталий    27.12.2012, 01:06

Витамины наше все - тут уже ничего не поделаешь. Я тоже алфавит принимаю - классик. Отличные гиппоаллергенные витамины, которые восполняют мой ежедневный запас витаминами и минералами, не вызывая никаких побочных реакций и отлично усваиваются.

Rodya    22.01.2014, 05:42

Оставьте свой комментарий

© Narmed.Ru, 2002—2014

О нас Контакты Стать спонсором Питание Форум Сервисы и тесты

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.