Важность витаминов и микроэлементов для здоровья глаз широко известны. Многими исследованиями показано, что дефицит витаминов и минералов повышает риск развития катаракты или нарушения функции сетчатки у животных.
У людей результаты исследований, говорят о том, что уменьшение поступления витаминов повышает риск развития основных заболеваний глаз. В связи с этим, многие ученые работают над созданием БАД для зрения, способствующих профилактике заболеваний глаз.
В поливитаминах обычно содержатся самые необходимые витамины и минералы в суточной дозе. Исследования свидетельствуют о более низкой частоте развития катаракты и других заболеваний глаз у лиц, принимавших поливитамины.
Имеются данные положительного эффекта высоких доз антиоксидантных добавок (витамины Е и С, цинк и др.) в отсрочке и профилактике развития катаракты. Например, в исследовании под названием AREDS применяли высокие дозы аскорбиновой кислоты (500 мг), витамина Е (400 МЕ), бета-каротина (15 мг), цинка (80 мг) и 2 мг оксида меди в составе специфической БАД для зрения.
Результаты исследования показали 28% снижение частоты прогрессирования дегенерации желтого пятна. В другом исследовании 6 лет собирали данные о характере питания и приеме БАД для зрения в изучаемой группе лиц. Итоги исследования показали, что регулярное длительное (в течение 3 лет) применение добавок с аскорбиновой кислотой, витамином Е и цинком снижает риск поражения сетчатки. Концентрация цинка в сетчатке глаз превосходит его содержание в других тканях. Цинк защищает глаза от возрастных изменений и оказывает противовоспалительное действие.
В последние годы большое внимание уделяется изучению роли пигментов растений — лютеина и зеаксантина в профилактике заболеваний глаз. Ценность этих пигментов — в способности поглощать синий свет, а также противоокислительной активности.
Исследования говорят о том, что лютеин и зеаксантин уменьшают риск развития катаракты и других заболеваний глаз. Исследования CAREDS и POLA показали, что диета, обогащенная лютеином и зеаксантином уменьшает риск возрастных заболеваний глаз.
Впервые лютеин и зеаксантин были выделены из желтой репы и моркови еще в начале 19 века. Человек не может синтезировать каротиноиды и получает их с пищей. Усвоение каротиноидов происходит в тонком кишечнике. Установлено, что лютеин и зеаксантин воздействуют на зрение эффективнее витамина А. Находящиеся в тканях глаза лютеин и зеаксантин обеспечивают защиту светочувствительных клеток от неблагоприятных факторов. Наиболее агрессивным эффектом обладает голубая часть спектра дневного света. Лютеин и зеаксантин способны поглощать голубой свет, уменьшая силу его воздействия.
Монитор компьютера — источник повышенной опасности для глаз, в связи с излучением ультрафиолетового света, действие которого усиливают люминесцентные лампы. Сочетание этих факторов с напряженной работой глазного аппарата может вызвать головные боли, резь в глазах, слезоточивость. Витамины С и Е, биофлавоноиды, бета-каротин тоже защищают глаза и способствуют восстановительным процессам. Современная жизнь не способствует сбалансированности питания. Пища зачастую не отличается разнообразием. Поэтому, если у вас нет времени готовить себе тертую морковку — принимайте, например, БАД для зрения (Окувайт лютеин, Лютеин комплекс).
В народной медицине для лечения и профилактики заболеваний глаз применяется черника. Популярность черники в народной медицине обусловлена ее способностью улучшать ночное зрение. Это свойство черники обусловлено каротиноидами и антоцианином (его эффективность доказана в ряде небольших исследований). Достаточное количество витаминов и соблюдение здоровой диеты — наилучший способ профилактики многих заболеваний глаз.