Глаукома — хроническое заболевание органа зрения, характеризующееся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления, которое в конечном итоге приводит к ухудшению зрения.
Общая информация
Различают две основные формы глаукомы.
Открытоугольная глаукома - эта форма глаукомы составляет более 90% всех случаев данной болезни. При этом течении заболевания открыт радужно-роговичный угол, отсюда и возникло название — открытоугольная. Нарушен отток внутриглазной жидкости (причины этого до конца еще не выявлены), что способствует накоплению жидкости и постепенному, но постоянному повышению давления внутри глаза. В конечном счете этот процесс может привести к разрушению зрительного нерва и полной потере зрения. Именно по этому необходимо регулярное медицинское обследование, с целью выявления заболевания на ранней стадии и назначения соответствующего медикаментозного лечения. Отдельными формами открытоугольной глаукомы так же являются: первичная, псевдоэксфолиативная и пигментная.
Закрытоугольная глаукома - менее распространенная форма данного недуга. Встречается преимущественно у людей старше 30 лет, страдающих дальнозоркостью. При такой форме заболевания происходит быстрый подъем внутриглазного давления. Все факторы заставляющие зрачок расширяться (тусклый свет, некоторые медикаменты, расширяющие капли для глаз) могут стать причиной того, что у больного радужная оболочка заблокирует отток внутриглазной жидкости. При таком течении болезни, глазное яблоко быстро затвердевает, и неожиданное давление вызывает боль и затуманивание зрения. Формы закрытоугольной глаукомы: острый приступ и хроническая.
Симптомы
Развитие глаукомы это необратимы процесс постепенно ведущий к полной потери зрения. Сначала начинает ухудшаться периферийное зрение. В последствии начинают происходить нарушения во всем поле зрения. Если вовремя не начать соответствующее лечение, зрение продолжает ухудшаться, вплоть до полной слепоты.
Острый приступ глаукомы возникает в результате резкого повышения внутриглазного давления, что вызывает нарушение кровообращения глаза и способно привести к необратимой слепоте.
Начинается приступ, как правило совершенно внезапно. Появляется боль в глазу, боль в голове на стороне пораженного глаза, на затылке, тошнота, иногда рвота, общая слабость организма. Часто острый приступ глаукомы ошибочно принимают за мигрень, гипертонический криз, отравление, что приводит к тяжёлым последствиям, так как помощь больному в данном случае необходимо оказать немедленно и обратиться к специалисту, для срочного лечения.
Характерными симптомами острого приступа являются: Покраснение глаза, отеки век, помутнение роговицы, расширение зрачка и принятие им неправильной формы, резкое падение остроты зрения. Внутриглазное существенно повышено, глаз становится твердым на ощупь.
Абсолютная глаукома является конечным этапом всех видов глаукомы. Глаз полностью слеп и имеет каменистый внешний вид. В глазу ощущается сильная боль.
Лечение
К сожалению при глаукоме нет возможности полностью остановить повреждение нерва и потерю зрения, но существуют методы лечения, позволяющие замедлить или приостановить прогрессирование этого недуга. Лечение обычно направленно на снижение внутриглазного давления. Как правило используются глазные капли, изредка таблетки, а так же лазерное и хирургическое вмешательство.
При остром приступе глаукомы, необходимо каждый час закапывать в глаз 2% раствор пилокарпин, делать это необходимо немедленно после начала приступа. Можно добавить закапывание фосфакола или армина 3 раза в сутки. Внутрь дать больному 0,25 г диакарба (При наличии мочекаменной болезни данный препарат противопоказан), 20 г слабительной соли, сделать горячие ножные ванны. На ночь дать снотворное. Необходимо срочное обращениея к офтальмологу.
При абсолютной глаукоме с очень сильными болями применяют: ретробульбарное введение спирта, рентгенотерапию, нейроэктомию, в крайних случаях даже удаление глаза.
В народной медицине для лечения глаукомы часто применяют сок и настойки из таких растений как: алоэ, ряска (болотная трава), трава мокрица и многие другие растения, способствующие снижению давления внутри глаза. Принимают настои обычно не большими дозами внутрь. Сок растений (разведенный приблизительно 1 к 10 сок алоэ) используют для промывания глаз, несколько раз в течении дня.