Недавно в Новосибирске на конференции областного Центра медицинской профилактики я делал доклад по теме «Снижение потребления табака с применением немедикаментозных методов воздействия». Доклад был подготовлен для медиков, но после обсуждения его с участниками конференции я решил подготовить статью и для сайта Narmed.
Тема настолько актуальна, что еще в 2005 году Всемирная организация здравоохранения приняла специальный документ- Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака. Этот документ подписали 168 стран мира, наша страна подписала его только в 2008 году (157 страна). И только в 2013 году мы получили наконец-то свой, «родной» закон по этому вопросу.
Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23.02.2013 года № 15-ФЗ вводит определенные ограничения. В частности можно надеяться, что мы и наши дети будем защищены от этой напасти в местах общественного пользования.
Во многих средствах массовой информации при обсуждении вопросов курения все еще звучат такие выражения как «вредная привычка». никотиновая зависимость. Такие формулировки в значительной мере способствуют сохранению у населения заблуждений по этому вопросу. Давно уже пора говорить честно: КУРЕНИЕ - это БОЛЕЗНЬ!!!
Это опасная и коварная болезнь, которая за мнимое " удовольствие» заставляет расплачиваться страшными муками и преждевременной смертью.
Распространенность
В России курят около 60% мужчин, более 27% - женщин, 75% школьников в возрасте старше 14 лет. Наши дети не стесняются курить на улице в присутствии взрослых, считают курение нормой жизни. Но примерно 66% курильщиков со стажем считают курение вредным и хотели бы от него избавиться. Проблема усугубляется тем, что распространённость табакокурения среди медицинских работников в России на высоком уровне: у мужчин — 73.3%, у женщин — 29%. Более того, в одном из исследований по этой теме написано: «в группе медицинских работников 40,3% врачей-мужчин и 18,7% врачей-женщин позволяют себе курить в присутствии больных и членов их семей».
Опрос Global Health Professional Survey (Глобальный опрос среди специалистов здравоохранения), проведенный в Российской Федерации в 2006 г., показал, что среди студентов-медиков терапевтических факультетов третьего года обучения (в возрасте от 19 до 20 лет) курящими оказались 47% мужчин и 36% женщин. По результатам социологического исследования, поведенного среди студентов старшего курса Новосибирского государственного медицинского университета в 2011 году, распространенность курения составила 22,5%.
Распространённость табакокурения среди юношей — 35,7%, превышает распространённость табакокурения и среди девушек — 17,7%. Количество выкуриваемых сигарет в среднем составляет 10,1 в день и варьирует от 1 сигареты в неделю до 1,5 пачек в день.
Увидев такие цифры, я задал себе вопрос: "Как мы можем убедить обычных граждан отказаться от курения, если они постоянно видят курящих медиков? Если курение вредно — тогда почему курят медики, призванные нести знания о здоровье? Значит или курение не вредно, или это не настоящий медик!"
В одной из статей я нашел такие данные. Во многих Западных странах, где за последние десятилетия распространённость табакокурения среди населения снизилась в 2 и в 3 раза, это снижение начиналось с медицинских работников, и только через несколько лет начиналось существенное снижение распространённости табакокурения среди населения.
Но в нашей суровой действительности нам некогда ждать того дня, когда медики перестанут курить. Поэтому нам нужно самим осознать всю опасность эпидемии курения, убивающей каждые 10 секунд по одному человеку, и начинать активные действия по избавлению от этой смертельной опасности.
В следующих статьях мы обсудим, что должно быть написано на пачках сигарет, какие способы избавления от табачной болезни можно использовать самому, без врача, какие меры реабилитации, восстановления организма нужно предпринимать тому, кто вырывался из табачной душегубки.
Автор: Зинатулин С. Н., врач
"В следующих статьях мы обсудим, что должно быть написано на пачках сигарет, какие способы избавления от табачной болезни можно использовать самому, без врача, какие меры реабилитации, восстановления организма нужно предпринимать тому, кто вырывался из табачной душегубки" Есть ли уже Ваши статьи об этом?