Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

Синдром повышенной кишечной проницаемости

Синдром повышенной кишечной проницаемости - это такое состояние поврежденного кишечника, при котором между клетками его стенок начинают проходить мелкие частички, бактерии и грибки, попадающие в кровоток. Подобное явление вызывает общее недомогание организма. Иногда синдром повышенной кишечной проницаемости называют «дырявым кишечником».

При данном синдроме кишечник становится как бы «решетчатым», с аномально большими дырами между клетками своих стенок. Из-за этих самых отверстий токсичные вещества, жиры, белки и проч. всасываются в кровь, хотя такого быть не должно. В ответ на подобное «безобразие» в организме начинаются естественные защитные реакции, приводящие к различным не самым благоприятным последствиям. Врачи подчеркивают, что данный синдром крайне трудно диагностировать (если только пройти специальный тест на проницаемость кишечника и сдать необходимые лабораторные анализы), однако часто именно из-за этого недуга люди мучаются акне, проблемами с пищеварительной системой, страдают от аутоиммунных заболеваний.

Причины образования данной патологии

Специалисты не могут назвать точную причину образования «дырявого кишечника». Они говорят о целом наборе факторов, каждый из которых способен привести к возникновению подобного недуга:

1. Чрезмерное употребление глютена

Глютен, или клейковина- это сложный белок, который встречается во многих злаковых культурах, например, в пшенице, ячмене, ржи и проч. Если злоупотреблять потреблением злаковых и продуктов, в состав которых они входят, у человека могут возникнуть проблемы с кишечником. Лучше всего ограничивать употребление клейковины и употреблять данные злаки каждый день.

2. Генетическая предрасположенность

Если у ваших родителей имелись проблемы с кишечником и пищеварительным трактом, скорее всего, вы их унаследуете. Например, повышенная кишечная проницаемость очень часто провоцируется недостаточным количеством вырабатываемого желудочного сока, а это состояние может быть как приобретенным, так и врожденным, т. е. передающимся по наследству.

3. Дисбаланс кишечных бактерий

Если в организме не наблюдается баланса кишечных бактерий, то начинаются проблемы со здоровьем. Например, развивается дисбактериоз, приводящий к воспалению стенок кишечника, у больного наблюдаются проблемы с концентрацией внимания, апатия, быстрая утомляемость и проч.

4. Неправильное питание

Мы уже выяснили, что чрезмерное употребление мучных продуктов, в состав которых практически всегда входит глютен, вредно для здоровья. Также не стоит налегать на сахар и алкоголь, ведь они отрицательно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, замедляют обменные процессы в организме.

5. Принятие лекарственных препаратов

Некоторые лекарства, в особенности антибиотики, уничтожают нужные и полезные для кишечника бактерии, что приводит к возникновению синдрома повышенной кислотной непроницаемости. Именно поэтому так важно не забывать употреблять специальную ферментированную пищу после курса антибиотиков. Лучше и вовсе от них отказаться и предпочесть лечение натуральными средствами, если такое возможно.

6. Различные инфекции

После интоксикации организма очень часто появляется синдром повышенной кишечной проницаемости. Длительное воспаление в кишечной стенке вполне может вызвать подобный недуг.

7. Неправильно подобранная диета

Диеты вообще вредны для организма, лучше придерживаться правильного питания и не морить организм голодом. Однако некоторые энтузиасты доводят дело до кишечных спазмов, которые разрушительно влияют на состояние кишечника.

8. Дисбаланс гормонов

Как известно, наши гормоны и кишечная микрофлора взаимообусловлены. Поэтому при резком гормональном дисбалансе (например, при низком уровне гормонов щитовидной железы) кишечник также будет страдать.

9. Стресс

Сильное нервное перенапряжение, депрессия и апатия также способны вызвать данный синдром. Поэтому и говорят, что все болезни от нервов. Старайтесь не переживать по пустякам, поберегите свое здоровье!

Симптомы

Вы должны заподозрить неладное и обратиться к врачу при наличии следующих симптомов:

  • Аллергия на определенные пищевые продукты. При синдроме повышенной кишечной проницаемости отдельные микрочастицы продуктов попадают в кровоток, после чего иммунная система начинает вырабатывать антитела. В следующий раз, когда вы снова съедите этот же самый продукт, защитная функция снова сработает. Нужно лечить кишечник, чтобы аллергия прошла.
  • Дефицит витаминов и полезных веществ, происходящий вследствие их плохого усвоения из-за нарушенной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Кожные высыпания и покраснения. Именно они наглядно отражают негативные процессы, происходящие в кишечнике, поэтому если вас мучают угри, не бегите за новомодным средством от акне, а лучше обратитесь к гастроэнтерологу.
  • Вздутие живота, колики и другие проблемы с пищеварением.
  • Аутоиммунные заболевания (например, такие как болезнь Крона, болезнь Хашимото, облысение, рассеянный склероз, колит, сахарный диабет и проч.), которые напрямую связаны с расстройством работы кишечника.
  • Головные боли, усталость, бессонница.
  • Быстрый набор веса, невозможность сбросить лишние килограммы несмотря на все старания, занятия спортом и здоровое питание.
  • Тревожные состояния, перепады настроения, нервозы и депрессии.

Синдром повышенной кишечной проницаемости обладает целым списком непохожих друг на друга симптомов, что затрудняет постановку правильного диагноза. Поэтому будьте готовы по первому требованию врача сдавать различные анализы.

Лечение и профилактика

Лечение синдрома повышенной кишечной проницаемости длительное и требует много выдержки и терпения. Прежде всего, выясните, нет ли у вас пищевой аллергии. Если таковая имеется, постарайтесь исключить вызывающие ее продукты из своего рациона. Они раздражают кишечник и могут только усугубить ситуацию.

Придерживайтесь правильного питания, употребляйте в пищу овощи и фрукты, нежирное мясо, птицу и рыбу. Особенно полезны ферментированные, т. е. замачиваемые продукты: чечевица, фасоль, орехи и семена. Также полезны чайный гриб, кефир и свекольный квас.

Постарайтесь сократить объем потребляемых лекарственных препаратов, обязательно проконсультируйтесь с врачом по этому вопросу. Также не пейте воду из-под крана, обязательно фильтруйте ее, чтобы вредные токсины не создавали кишечный дисбаланс.

Принимайте пробиотики и полезные натуральные добавки, которые будут способствовать хорошей работе вашей пищеварительной системы. Не забывайте при кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженку и молоко. Кроме того, синдром повышенной кишечной проницаемости помогают предотвратить такие экзотические косточковые плоды, как кокосы. Овощи, мясные бульоны, квашенная капуста и фрукты также благотворно воздействуют на наш кишечник.

Наконец, старайтесь не нервничать и учитесь управлять своим настроением. Доказано, что у людей, которые часто бывают «не в духе», наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Бактерии действительно чувствуют, когда мы злимся, они даже могут необычным образом мутировать и превращаться из безвредных в патогенные вещества.

Автор: Козлова Яна

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 496
Подписка на новости портала

Травы при Синдроме повышенной кишечной проницаемости

Интересное по теме

Комментарии