Алфавитный указатель трав

Свекла красная

Beta vulgaris L.

Содержит сахара, белки (в состав которых входят аминокислоты), жиры, органические кислоты, пигменты, азотистые вещества, клетчатку, тиамин, рибофлавин, аскорбиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, вещества Р-витаминного дей­ствия, минеральные соли (марганца, калия, железа).

Широко используется в диетотерапии при желудочно-кишечных заболеваниях, анемии, гипертонии, сахарном диабете, почечнокаменной болезни. Наиболее полезен сок, который пьют по стакану в день в течение 3-4 недель.

В народной медицине сок свеклы применяют при различных легочных заболеваниях, а смешанный пополам с медом — при повышенном кровяном давлении и простуде.

Вареные корнеплоды и клизмы из отвара свеклы применяют при длительных запорах.

Кашицу свежей свеклы прикладывают к ранам, язвам, опухолям, воспалениям на коже, кладут на пораженный зуб для уменьшения боли.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 15002

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.