Cichorium intybus L. Синий цветок, придорожная трава, татарский цвет.
Цикорий — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных.
Цветки голубые, розовые или белые, собраны в корзинку.
Цветет с июня до сентября.
Корни и цветки цикория содержат белковые вещества, алкалоиды, полисахарид инулин, гликозид интибин, сахарозу, пентозаны, витамины группы В, горечи, пектин, смолы.
Цикорий используется как желудочное, желчегонное, слабительное средство и применяется для лечения заболеваний печени, селезенки, почек, кожных болезней. Установлено сахароснижающее действие цикория при сахарном диабете. Отвары корней и соцветий обладают противомикробным, успокаивающим и вяжущим эффектом.
Свойства цикория
Свойства цикория: усиление секреции желудочного и кишечного сока, перистальтики желудочно-кишечного тракта, повышение аппетита, снижение уровня сахара в крови, желчегонное и мочегонное, успокаивающее, противомикробное, вяжущее, иммуномодулирующее, противоаллергическое.
Противопоказания
Корни цикория не проявляют выраженного побочного действия и не являются токсичными. Описаны случаи профессиональной аллергии на цикорий у продавцов овощей. Продолжительное употребление кофе из цикория может быть нежелательным при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Применение
В народной медицине цикорий находит применение для лечения заболеваний желудка, кишечника, печени, воспаления мочевого пузыря и затрудненного мочеиспускании, анемии, опухолей селезенки, кровохарканья, общей слабости, успокаивающее при истерии и эпилепсии.
Отвар семян цикория применяют как жаропонижающее, потогонное и обезболивающее средство. Настой цветков цикория используют при повышенной возбудимости и болях в сердце. Сок цикория рекомендуют при анемии, общей слабости, малярии.
Ванны из отвара травы цикория считаются эффективными при экземе, диатезе, различных поражениях суставов. Припарки из травы цикория применяют при нарывах. Золу травы, смешанную со сметаной, втирали в пораженные экземой, псориазом участки кожи.
Корни цикория добавляют в кофе, молодые листья в салаты, как горечь, возбуждающую аппетит.