Алфавитный указатель трав

Крапива

Жгучка, стрекава, жигала. Urtica dioica L.

Крапива — многолетнее травянистое двудомное растение из семейства крапивных.

Цветки зеленоватые.

Цветет с середины июня до осени.

Листья крапивы содержат гликозид уртицин, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, флавоновые, дубильные и алкалоидоподобные вещества, хлорофилл, филлохннон, пантотеновую, кремниевую, муравьиную, галлусовую кислоты, рибофлавин, сахара, камедь, фитонциды, холин, гистамин, ситостерол, крахмал, белки, микроэлементы (железо, медь, марганец, хром).

Свойства крапивы

Свойства крапивы: ускоряет процесс свертывание крови, повышает содержание гемоглобина и эритроцитов, улучшает обмен веществ, понижает содержание сахара в крови, нормализует менструальный цикл, тонизирует мускулатуру матки и кишечника, оказывают противовоспалительное и заживляющее действие. Применяют крапиву при внутренних кровотечениях (маточных, кишечных, легочных, почечных), a href="/bolezni/blood/anemia">анемии, субсерозных фибромиомах, климаксе, начальных стадиях сахарного диабета, ревматизме, привычных запорах. Наружно крапиву используют как полоскания при ангине, гингивостоматите, пародонтозе и втирания при облысении и себорее головы.

В народной медицине крапиву применяют при заболеваниях печени и желчных путей, кровотечении, анемии, асците, запорах, геморрое, сахарном диабете, истерии, эпилепсии, лихорадке, расстройстве менструаций, ожирении, плохом выделении молока у кормящих матерей.

Отвар корней и корневищ крапивы рекомендуют пить как кровоочистительное средство при угрях, кожных сыпях, фурункулах, глистных инвазиях. Водный настой цветков — как отхаркивающее при кашле, бронхитах.

Крепкий настой из листьев крапивы — для примочек при ранах, язвах и ожогах, обмываний и протираний при угрях, лишаях, перхоти, выпадении волос. Отвар всего растения используют для компрессов при опухолях.

Сок свежих листьев закапывают в нос при кровотечениях. Вениками из предварительно обвареной крапивы парятся в банях при болях в пояснице и суставном ревматизме. Порошком из сухих листьев присыпают гнойники и язвы.

Крапиву широко используют для приготовления салатов, супов, борщей, рассольников.

При беременности применяют с осторожностью.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 23947

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.