Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

Алфавитный указатель трав

Грейпфрут

Citrus paradisi

Описание

Грейпфрут — субтропическое вечнозелёное дерево рода цитрус семейства Рутовых. Достигает в высоту до 12 м. Листья крупные, блестящие, овальной формы, с ширококрылатыми черешками. Цветки одиночные или собранные в кисти, душистые, белого цвета. Плод довольно крупный, слегка приплюснутый, одиночный или в гроздьях светло-желтого цвета. Кожура толстая, мякоть сочная и ароматная, на вкус горьковато-сладкий. Цветет в мае, плоды созревают в декабре.

Грейпфрут предположительно является результатом природной гибридизации апельсина и поме́ло.

Культивируется грейпфрут в странах с тропическим климатом, в том числе и на Черноморском побережье. США являются крупнейшим производителем фрукта, основные плантации находятся во Флориде и Техасе. Главными производителями для стран Европы являются Кипр и Израиль.

100 г мякоти плода содержит белки (0,7-0,9 г), жиры (0,2- 0,5 г), углеводы (9,8-10,6), а также клетчатку, минеральные вещества (натрий, калий, кальций, железо, фосфор, магний), лимонная кислота, бетта-каротин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотинамид, аскорбиновая кислота (45,0 мг, а в кожуре — 265,0 мг). Для сока данные показатели несколько ниже. Горечь во вкусе объясняется наличием гликозида нарингина. Розовые сорта имеют такую окраску из-за пигментов пластидов (каротина и ликопина). Калорийность в 100 г мякоти — 30- 40ккал.

Применение

Грейпфрут считается диетическим продуктом. В нем содержатся естественные ускорители обмена веществ — инозитол и пектин, кроме того он способствует пищеварению, активизирует работу печени, нормализует работу кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, тонизирует нервную систему. Помимо этого фрукт способен снимать усталость и положительно влиять на внимание и память. Самое большое количество полезных веществ содержится в кожуре и горьких внутренних перегородках грейпфрута. Семечки также не менее полезны, они обладают бактерицидными свойствами.

Гликозиды, которые содержатся в плодах грейпфрута, оказывают антисклеротическое действие.

Плоды можно употреблять в свежем виде, сушить, готовить из них варенье, соки, а также использовать для приготовления ликеров и вин.

По словам косметологов и диетологов, если съедать треть грейпфрута по утрам, а соком из одной дольки протирать перед умыванием лицо, то можно заметно улучшить цвет лица и сбросить лишние килограммы.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 4982
Подписка на новости портала

Комментарии