Алфавитный указатель трав

Капуста

Brassica oleracea var. capita L.

Капуста — двулетнее овощное растение из семейства крестоцветных.

Капуста содержит белки, жиры, каротин, фолиевую, тартровую, аскорбиновую, никотиновую кислоты, тиамин, филлохинон, пиридоксин, противоязвенный витамин U (метилметионин), ферменты, фитонциды, клетчатку, большое количество соеди­нений серы.

Капуста рекомендуется при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, для профилактики ожирения, атеросклероза.

Свежий сок капусты способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Соком капусты лечат атонию кишечника, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторые заболевания желчного пузыря и печени, гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенные и хронические колиты.

Сок квашеной капусты, отличающийся высоким содержанием молочной кислоты, рекомендуют при сахарном диабете.

Капустный сок противопоказан при высокой кислотности желудочного сока и симптомах «раздраженного желудка".

В народной медицине капуста применяется как общеукрепляющее, и желудочное средство.

Листья капусты, отваренные в молоке прикладывают к пораженным местам кожи при диатезе и мокнущей экземе.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 10214
Подписка на новости портала

Комментарии