Цетрария (исландский мох)

17.08.2011

13034

Рейтинг 4.5

Cetrária islándica


Исландский мох или цетрария исландская - многолетний невысокий лишайник. На самом деле цетрария является симбиозом гриба и водоросли. Растет она на открытых местах, там, где преобладает песчаная почва. Ее можно встретить в тундре, в сосновых лесах, на болотах, немного реже на Полесье и смешанных лесах. Исландский мох можно считать показателем экологической чистоты места, поскольку он предпочитает расти вдали от промышленных районов и прочих загрязнений.

Растет цетрария слоевищами, которые несколько приподняты над почвой. Неопытный собиратель порой может пройти мимо нее, просто не разглядев под ногами. Дело все в том, что в зависимости от влажности почвы мох резко меняет цвет от темно-зеленого до серебристого. Цетрария может произрастать в виде небольших островков, таких своеобразных «пупышечек» шарообразной формы, сковырнул ее ногой, и оно покатилось, а иногда разрастается огромными пластами. Такой пласт легко снимается и полностью занимает картофельный мешок, тогда заготовка занимает совсем немного времени. Основная задача потом — переборка, тут уж не ленись. Обычно сидишь себе на берегу озера, у палатки и перебираешь урожай несколько дней. Если сам попиваешь в это время отварчик из цетрарии, то через 2 — 3 дня приезжаешь обратно в город помолодевшим, с чистым румяным лицом, похудевшим, но сытым и довольным. Все дело в уникальных питательных свойствах исландского мха.

Мох содержит большое количества углеводов (до 80%). Около половины из них составляет лишайниковый крахмал. И когда цетрарию завариваешь погуще и долго настаиваешь, то получается студнеобразная масса, в которую можно добавлять различные ягоды, а это уже может стать полноценной едой для того, кто, например, заблудился в лесу, а провизия кончилась. Многие северные народы добавляют цетрарию в муку и выпекают хлеба, очень полезные по своим свойствам.

Некоторые предварительно вымачивают цетрарию перед использованием, чтобы убрать горечь (ее наличие объясняется тем, что в составе мха содержится 2-3% горького вещества — цетрарина). Но, на мой взгляд, этого делать не стоит. Горький цетрарин способствует перевариванию пищи, устраняет застои и нормализует работу кишечника (он одинаково хорошо помогает и при запорах и при поносах). Эффективность лечения будет выше, если мох не вымачивать.

Применение

Чаще мох пьют в виде настоев, но в своей практике я применял и немного другую форму. Когда у кого-то из сотрудников, с которыми я работал, были проблемы с животом, я просто перетирал мох в пыль и давал его человеку в сухом виде, достаточно было лишь запить его небольшим количеством теплой воды. Результат был неизменно прекрасный. По моим наблюдениям сила мха во многом зависит от его горечи. В состав исландского мха входят минеральные соли, белки, жиры, сахар, воск, камедь, витамин В 12, и еще ряд лишайниковых кислот, обладающих антибиотическими свойствами. Особо ценным свойством обладает усниновая кислота. Даже в малых дозах (1: 2000000) она способна убивать болезнетворные микробы. Не знаю как сейчас, но в 60 -70-х годах в Карелии существовал санаторий, где мхом лечили туберкулез. Сохранились сведения, что в 18 веке врачи обрабатывали операционное поле, хирургический инструмент и руки настойкой из мха.

Совсем интересный случай произошел у меня под Питером, на Суходольском озере. Сижу себе, перебираю мох, а мимо идет маленькая девочка с мамой. Они несли лукошко земляники, и мы разговорились про сбор ягод, оказалось, что они зарабатывали этим себе на жизнь (время тогда было сложное, 90-е годы). Женщина стала спрашивать про мох, у нее был хронический бронхит курильщика. Пришлось подарить ей мешок мха (он эффективен при лечении заболеваний дыхательных путей и легких). Через полгода она мне позвонила и сказала, что значительно похудела, у нее пропали проблемы с бронхами, появилось много сил, а самое главное, ее сняли с плановой операции по поводу щитовидной железы. Она была уверена, что помог ей именно мох. Признаться, я был приятно удивлен. Это вызвало у меня еще больший интерес к цетрарии. Оказалось, что помимо названных мной полезных веществ, в ней содержится еще и йод, возможно именно этим и можно было объяснить благотворное воздействие настоя мха на состояние щитовидной железы той женщины.

Кроме того, в восточной медицине содержаться сведения, что для лечения щитовидной железы следует воздействовать на ряд точек, расположенных на животе. Они считают, что кишечник играет большую роль в усвоении и распределении йода. Получается, что, с точки зрения восточной медицины, существует связь между состоянием кишечника и здоровьем щитовидный железы.

Итак, в народной медицине исландский мох применяется при таких заболеваниях, как: хронические запоры, коклюш, бронхит, бронхиальная астма (причем при легочных заболеваниях отвары лучше готовить не на воде, а на молоке). Масляные и спиртовые экстракты цетрарии эффективны для лечения гнойных ран, язв, ожогов (повязку лучше менять 3-4 раза в день). Исландский мох обладает противовоспалительным, противомикробным, кровоостанавливающим и легким седативным свойствами. Кроме того, следует особо отметить его как общеукрепляющее (особенно после перенесения тяжелых, изнурительных заболеваний), тонизирующее и иммуномодулирующее средство. В некоторых европейских странах исландский мох используется для разработки лекарств, борющихся с ВИЧ инфекцией.


Вам понравилась статья?

 

Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться на сайте

Комментарии (1)

Владимир    22.03.2013, 14:11

Добрый день. Статья хорошая, но у меня на сайте: http://travnikya.ru , более выразительные картинки. Можно посмотреть.

© Narmed.Ru, 2002—2014. Все права защищены