Алфавитный указатель трав

Кипрей (копорский чай, иван-чай)

Chamerion angustifolium.

В нашем восприятии чай — это что-то такое, что растет исключительно в далеких теплых странах. Но мало кто знает, что на Руси издревле существовал свой «чай».Напиток из кипрея был известен в России как Копорский чай. Названием своим он обязан селению Копорье, основанному по приказу Александра Невского. Копорский чай высоко ценился и шел на экспорт, причем доходы от его продажи в Европу составляли весьма внушительную сумму. В Европе напиток назывался «русским чаем». Давайте поближе познакомимся с растением, из которого готовился Копорский чай.

Кипрей узколистный (Epilobium fnqustifoleum) относится к семейству кипрейные и распространен в большинстве районов нашей страны. Это многолетнее травянистое растение достигает 150-180 см высотой. Оно имеет прямостоячие, округлые, густооблиственные стебли. Листья ланцетовидные, темно-зеленого цвета сверху, снизу — сизо-зеленые. Цветки диаметром 2,0-3,0 см., розовые (до пурпурного), иногда почти белые. Соцветия образуют форму конуса. Цветет с конца июня до середины августа. Растёт на вырубках, просеках, опушках, на месте бывших пожарищ.

В разных регионах России кипрей был известен под различными названиями — Иван-чай, дремуха (способствует нормализации сна), хрипняк (использовался как отхаркивающее средство), маточник (лечил женские болезни), пушник (в период созревания семян выделяет много пуха).

Применение

В Тибетской медицине кипрей использовали как снотворное, а также применяли при головных болях и как средство, обладающее противоопухолевой активностью.

Листьями и цветками Иван-чая в монгольской медицине лечат диарею, дизентерию, катар и язву желудка, кишечник. Это растение входит в сборы, применяемые при отравлениях и как противорвотное.

В русской народной медицине отвары кипрея рекомендуются как болеутоляющее, обволакивающее, ранозаживляющее средство, а также при запорах и белях.

Надземная часть растения применялась как жаропонижающее, потогонное противосудорожное, гемостатическое (кровоостанавливающее) средство. Оно использовалось при оспе, ангине, нарушении обмена веществ, уменьшало интоксикацию организма. Иван-чай проявляет антибактериальную активность при грамотрицательных бактериях. Припарки из отвара кипрея использовались как болеутоляющее, а также при отитах, ушибах и артралгиях.

Кипрей находит применение и в питании. Особенно хороши его молодые весенние побеги, их можно вымыть, нарезать и использовать для салатов и супов. Корешки тоже пригодны в пищу. Достаточно натереть их на терке, добавить туда зеленый лук, укроп, петрушку, сыр, приправить сметаной или растительным маслом. А для лепешек прекрасно подойдут сушеные корни, которые мелко перемалываются. Потом к ним добавляют пшеничную мук соль, воду растительное масло, яйцо, кефир, а далее все взбивается и можно выпекать.

В благотворном действии кипрея я неоднократно убеждался на собственном опыте. В свое время действие Копорского чая высоко оценили мои знакомые, студенты ЛГУ. При их сумасшедшей нагрузке — экзамены, работа, встречи, дискотеки, постоянное недосыпание — просто с ног валишься. И вот буквально через три дня приема этого чайка, ребята по-прежнему ложились спать практически ночью, но вставать стали в 4-5 утра, вместо 10-11 часов. Просыпались с отличным настроением, без потягиваний и всяких там бормотаний.

В моей практике я с удивлением наблюдал благоприятное влияние Иван-чая на людей, попавших в зависимость от алкоголя. Когда люди искали, как от этого избавится, я просто давал им пакет ферментированного Копорского чая. Пока люди его пили, у них пропадала вся эта пагубная тяга. Без проблем выходили из «штопора», причем очень быстро. Утром встал, выпил чайку и просто забыл о пиве, не тянет и все тут. Во время работы в онкологическом центре я убедился в целебных свойствах кипрея. Он помогал облегчить состояние онкологических больных — снижалась интоксикация, понижалась доза анальгетиков, у людей улучшалась формула крови и настроение.

А теперь о том, как я готовлю знаменитый Копорский чай. Прежде всего, надо четко знать правильное время сбора. Обычно этот период приблизительно приходится на праздник Ивана Купала (растение уже только начинают появляться цветочки, стебелек мягкий, листики нежные). Для сбора листьев лучше всего подходит первая четверть лунного месяца.

Способ заготовки Копорского чая cостоит из нескольких стадий:

  • Собрать листья с верхней наиболее облиственной части стебля.
  • Чтобы чай обладал богатым вкусом, нужно подвергнуть листья ферментации. Для этого берем наши подвяленные листья и прокатываем их между ладонями, чтобы получились «колбаски» толщиной 1,5 — 2 см. Эту процедуру нужно делать до тех пор, пока листья не начнут выделять сок. Полученные «колбаски» складываем на противень и накрываем влажной холстиной. Емкость должна постоять до потемнения сырья. Очень важно не допускать появления плесени!
  • После такой ферментации можно приступать к сушке. Раньше Копорский чай сушили в русской печке, но в современных условиях придется воспользоваться духовкой. Для этого мелко режем подготовленные «колбаски» и раскладываем полученные листья слоем 2-3 см. на противнях. Сушить сначала листья нужно при 70°-80°С. Главное, чтобы верхний слой «схватился» и подсох. Периодически сырье надо переворачивать, чтобы все это было равномерно. Затем его просеивают через крупное сито и далее сушим на вольном духу (в остывающей духовке), время от времени просеивая.
  • Готовый Копорский чай похож на настоящий черный, но обладает более насыщенным ароматом. Хранить его лучше в темном месте в укупоренных стеклянных банках. Наилучший вкус Копорский чай приобретает через несколько дней и не теряет своих свойств в течение двух- трех лет, а запах и через 10 лет остается медовым

Заваривать такой чай с качестве успокоительного лучше во второй половине и вечером, пить лучше с медом, а попутно можно добавлять мяту, мелиссу, тимьян, душицу, боярышник.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 44030

Комментарии (3)

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

НАДЕЖДА 07.01.2013, 20:10

В разных регионах России кипрей был известен под различными названиями — Иван-чай, дремуха (способствует нормализации сна), хрипняк (использовался как отхаркивающее средство), маточник (лечил женские болезни), пушник (в период созревания семян выделяет много пуха).

НЕ СКАЗАНО, ПУШНИК ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КАКИХ БОЛЕЗНЕЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ (УЖ ОЧЕНЬ МНОГО У НАС ЕГО ....)

Клевцов Дмитрий врач 31.01.2014, 10:24

--Часто рекомендую своим пациентам Иван-чай, как замену чая с содержанием кофеина (черный, зеленый).

Hades 09.09.2015, 12:26

Молюсь на кипрей, он практически вылечил мне сосуды и "погодную" зависимость.
Вместо вялости и быстрой усталости внезапно появилась энергичность, можно даже сказать оптимизм.
Ещё был шок, когда я заметила, что вместо 4-5 таблеток от головной боли в месяц, я выпила лишь 1.
Чудо, а не трава.