С давних времен, жители России с особым трепетом и любовью относились к одному дереву — березе. Не зря береза стала одним из символов нашей страны. Сотни поэтических строк и песен посвящены этому дереву. И не зря, ведь береза не только хороша собой, именно она дает нам один из самых ценных природных продуктов — березовый сок.

Березовым соком называют жидкость, вытекающую из надрезанных стволов берез или мест слома ветвей, под воздействием корневого давления — давления в проводящих сосудах корней березы. С давних пор березовый сок является одним из самых любимых сезонных освежающих напитков жителей России. Но березовый сок не только вкусен, он еще и невероятно полезен. И если о его полезных свойствах наши предки только догадывались, то сейчас существуют точные научные данные, указывающие на пользу употребления березового сока.
Существуют данные медицинских исследований говорящие о том, что ежедневное употребление всего одного стакана березового сока в течении месяца, помогает в борьбе с авитаминозом и весенней усталостью, депрессией, стрессом и рассеяностью. Фитотерапевты считают березовый сок одним из лучших природных средств улучшающих обменные процессы.
Состав березового сока, несмотря на внешнюю простоту, уникален и невероятно богат полезными и даже необходимыми нашему организму органическими кислотами и ферментами, сахарами и микроэлементами, а так же солями кальция, железа и магния.
Употреблять березовый сок рекомендуют при заболеваниях органов дыхания, таких как пневмония, ангина и бронхит. Рекомендован он и людям страдающим авитаминозом, заболеваниями крови, кожными болезнями и болезнями суставов. Да и от камней в почках и мочевом пузыре он поможет, так как способствует расщеплению подобных образований, фосфатного либо карбонатного происхождения. Кроме того, помогает березовый сок и больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, людям страдающим заболеваниями почек, печени и желчного пузыря. Да и как было сказано выше, при заболеваниях суставов, таких как ревматизм, артрит и радикулит, так же рекомендуется пить березовый сок. А как средство очистки организма, березовый сок просто не имеет себе равных.
Но применение березового сока вовсе не ограничивается употреблением внутрь. С давних пор березовый сок применялся как прекрасное народное средство от перхоти, им просто мыли голову. И даже если перхоть вас вовсе не беспокоит, мыть голову березовым соком полезно для укрепления волос, усиления их роста и придания блеска.
Дамам же можно порекомендовать прекрасную питательную маску из березового сока с медом и сметаной. Смешайте 2 столовые ложки березового сока с 1 столовой ложкой сметаны и одной чайной ложкой меда. Отличная питательная маска для сухой кожи готова.
Кстати о тех, кто захочет принимать березовый сок при простуде или кашле, в этих случаях пить его нужно не «сырым», но подогретым (только не кипятить). Вполне можно добавлять к соку горячее молоко.
Когда собирать березовый сок
Естественно, что движение березового сока, как и его добыча, приходится только на теплое время года. Зимой березы спят, точно так же как и люди ночью.
Активное сокодвижение начинается с первыми оттепелями и продолжается вплоть до времени проклевывания первых почек и появления молодых листьев. Сложно назвать точную дату когда можно начинать собирать березовый сок, все зависит от региона и погодных условий. Это может быть и март, апрель и даже май, если зима выдалась затяжной, а весна поздней.
Определить начало сезона сбора березового сока можно по внешним признакам (тепло, набухают почки и т. д.), но можно и напрямую. Достаточно сделать тонкий прокол в стволе дерева, к примеру, шилом» что бы понять, дает береза сок или нет. Если на месте прокола начинает собираться капля «березовых слез», значит сокодвижение уже началось, и можно приступать к сбору.
Как правильно собирать березовый сок
В давние времена считалось, что лучше всего собирать березовый сок в бочонки и туески сделанные из березы и бересты, да и хранили его в них же. Считалось, что именно в посуде из березы сок наилучшим образом сохраняет свои целебные свойства и дольше не портится.
Однако, в наши дни, вполне допустим сбор березового сока в любую стеклянную посуду. Конечно, вы можете использовать и пластиковую тару, однако это не желательно, химия все же.
Сама же добыча сока состоит в прорезывании, высверливании или прорубании коры дерева с вставлением в полученное небольшое отверстие заранее приготовленного желобка, по которому сок будет стекать в принесенную емкость. Желобок можно изготовить из различных материалов, таких как береста, дерево или алюминий. Не стоит использовать для желобка пластик, по выше названным причинам, и металлы склонные к окислению, такие как железо. Прорезать кору нужно не глубоко, достаточно всего нескольких сантиметров. В каждом случае глубина отверстия будет различна в зависимости от толщины верхнего омертвевшего слоя коры дерева. Само же отверстие или разрез не стоит делать слишком низко, у корней, да и слишком высоко тоже, оптимальная высота полметра. Ну и лучше всего, делать такое отверстие с северной, теневой стороны дерева.
Некоторые правила сбора березового сока
- Не пытайтесь «откачать» из одной березы весь её сок. Дерево может компенсировать часть потерянной влаги, но осушив его полностью, вы обрекаете березу на засыхание.
- После окончания сбора березового сока, позаботьтесь о тех деревьях, которые вам его дали. Замажьте отверстия воском или плотно законопатьте. Ведь через эти повреждения в березу могут попасть вредные микроорганизмы способные погубить дерево.
- Не «отбирайте» сок у молодых несформировавшихся деревьев.
Относитесь с заботой к березе, если вы берете от нее то, что вам необходимо, то и русские красавицы долго будут радовать вас своим живительным соком.
Автор: Мартынович А. В.