Зелёный чай — заменитель искусственных витаминов

Благородство этого напитка никто не будет оспаривать. Известно, что японцы живут дольше всех благодаря своей культуре питания, в котором важную роль играет зеленый чай. По содержанию витаминов и микроэлементов зелёный чай занимает далеко не последние позиции, можно сказать, заменяет витамины в таблетках. Давайте же подробнее рассмотрим капельку такого чая.

Чай, таинственный и живительный, бодрит, лечит и вдохновляет. Кто не знает, что этот напиток считается целительным? Тот сейчас читает эту статью.

Вне зависимости от сорта чая, кои поражают своим разнообразием и обилием, данная обработка является наилучшей для организма в плане полезности.

Классический зелёный чай включает в себя следующие витамины:

  • провитамин, А (каротин)
  • С (аскорбиновая кислота)
  • Группа В: В1 (тиамин), В3 (никотиновая кислота, РР), В5 (пантотеновая кислота), В2 (рибофлавин)
  • Р (комплекс биофлавоноидов)
  • Е (токоферол)
  • К (викасол)
  • и другие, но с меньшим процентом концентрации

Итак, насколько же значимы эти витамины для нашего здоровья?

Витамин А мы получаем из каротиноидов (провитаминов, находящихся в растительных продуктах). Этот элемент жирорастворимый, хорошо переносит обработку теплом, имеет особенность накапливаться в печени. Не требуется восполнять его количество каждый день.

Если клетки организма насыщены каротинами, человек дольше остаётся молодым. Витамин отвечает за зрение, крепость ногтей, слизистые оболочки. Антиоксидант. Будет полезен, если часто сидите перед компьютером. При дефиците сперматозоидов, перхоти, выпадении волос, нарушении менструального цикла рекомендуется пополнить недостаток каротина.

Витамин С - король антиоксидантов, водорастворим, не накапливается впрок, стоит первый по количеству необходимого объёма.

Элемент сотрудничает с витамином Е, восстанавливая его, обеспечивает всасывание железа. Участвует в образовании коллагена, имеющего главенствующую роль в работе костной и покровной системы. Оберегая наш иммунитет, витамин С восстанавливает раны, связан с образованием эритроцитов. Недостаток его провоцирует утомляемость, раздражительность, снижение уровня сахара, частые простуды, проявление хрупкости сосудов.

Витамины группы В - водорастворимые, хорошо сохраняются при нагревании, усваиваются и сразу используются.

Эти вещества полностью регулируют минеральный, углеводный и жиро-белковый обмен. Они отвечают за нервную систему, щитовидную железу, жировой обмен, память, заживление ран, стимулируют энергию в клетках, обеспечивают гладкую и упругую кожу, снимают жир со стенок сосудов. Действенны против аллергии, бессонницы, показаны при агрессивных состояниях.

Витамин Р - целый комплекс биофлавоноидов. Водорастворим. Весьма неустойчив — составляющие элементы гибнут на свету, при тепловой обработке и заморозке.

Биофлавоноиды ответственны за состояние капилляров, уменьшают их ломкость, хрупкость. Усиливают полезные свойства других витаминов, например, не дают окисляться аскорбиновой кислоте. Восстанавливая клетку, эти антиоксиданты не позволяют разрушаться гиалуроновой кислоте (элемент против старения кожи), именно они обеспечивают расширение капилляров при повышении давления. Связывают и выводят тяжёлые металлы и токсины, уничтожают болезнетворные бактерии.

Витамин Е давно зарекомендовал себя как витамин красоты. Жирорастворим. Получать его нужно каждый день, ибо организмом расходуется до 70% суточной нормы. Тепловая обработка уничтожает до 55% содержания.

Иммуномодулятор. Замедляет процессы старения, используя свойства антиоксиданта, защищает от повреждения мембраны клеток, сопровождает кислород к тканям, усиливает их регенерацию. Велико его влияние на половую систему — отвечает и за выработку сперматозоидов, и за женский цикл, и за половое влечение, и за активизацию гормонов. Кожа, (особенно со «старческими» пигментными пятнами), волосы, ногти, сосуды — неполный список органов, нуждающихся в витамине Е.

Витамин К - жирорастворимый, разрушается на свету.

Один из основных витаминов, без которого невозможен синтез белка. Особенно важен для обмена веществ в костях (предупреждение остеопороза), налаживает работу почек, участвует в процессе свёртывания крови, в построении тканей сердца и лёгких, стабилизирует взаимодействие микроэлемента кальция и витамина D.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Правильное заваривание зеленого чая — очень важная вещь. Это сильно влияет и на вкус, и на содержание полезных веществ в чае. В нашей предыдущей статье о чае подробно расписан этот несложный процесс.

Не нужно быть учёным, чтобы оценить значение и эффективность влияния на организм всех витаминов и микроэлементов, входящих в сей благородный напиток. По доступности, полезным свойствам, мягкости воздействия и, простите, цене зелёный чай бьёт все рекорды.

Это не просто профилактика многих болезней и активное воздействие на сложные процессы организма, но и просто приятный процесс и освежающий эффект. Все эти пункты закрепляют зелёный чай на первых позициях в списке наиболее употребляемых и популярных напитков.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 4968

Интересное по теме

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.