Закон о пособиях по беременности необходимо изменить — Медведев

Закон о социальных пособиях, в том числе по беременности и родам, необходимо изменить. Об этом заявил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев,

Закон о социальных пособиях, в том числе по беременности и родам, необходимо изменить. Об этом заявил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев, подводя итоги года в прямом эфире телеканалов.

Речь идет о законе, согласно которому, в частности, пособия по беременности и родам будут исчисляться исходя из заработка женщины за последние два календарных года /сейчас - за год/. Этот пункт вызвал массу дискуссий - указывалось, что такой подход фактически снизит сумму пособий, поскольку зарплаты поступательно увеличиваются.

"Когда правительство его готовило, они считали, что он отразится на относительно небольшом количестве женщин: кто-то выиграет, кто-то может что-то потеряет", - пояснил Медведев. Однако, он сообщил, что получил большое количество обращений по этому поводу, "люди задают вопрос, ну а как это так, вы все-таки занялись демографией, занялись охраной детства, а вот это пособие оно для кого-то может стать меньше и разве это будет способствовать тому, что называется созданию нормальной семьи и деторождению".

Поэтому, сообщил Медведев, "я принял решение вернуться к обсуждению этой темы и подготовить такие изменения, которые позволят самой женщине определять период, из которого будет рассчитываться это пособие - вот как она хочет, пусть так и будет".

"Власть должна слышать, что ей говорят граждане. Но если что-то сделано, что создает проблемы, не грех и поправить. Это нормально", - заявил президент.

Глава государства также обратил внимание на тему брошенных детей, которую он поднимал и в своем Послании Федеральному Собранию.

Он признал, что "формальные показатели сиротства за последние годы объективно стали меньше" и в ряде домов ребенка и в детских домах на одну треть сократилось количество детей, в том числе за счет усыновлений. "Наверное, это неплохо, если это осуществляется в соответствие с законодательством, за этим следят потом", - констатировал Медведев.

В то же время, напомнил президент, есть дети, которые "формально имеют семью, но которые страдают в этой семье", причем нормальной статистики по этой ситуации в России нет. Он пояснил, что именно поэтому ввел специальную должность - уполномоченного по правам ребенка, который "довольно активно взялся за свою работу, смотрит за ситуациях в разных местах". "Такие же позиции должны появиться и в регионах. Я в этом абсолютно уверен", - подтвердил Медведев, пояснив, что "самое главное - это диагностика: вовремя определить какую-то угрозу для жизни или здоровью ребенка и принять решение".

При этом он уверен, что решения в такого рода вопросах могут быть разные. "Вот у нас в прошлом году более 60 тыс родителей были лишены родительских прав. К этому нужно относиться внимательно: с одной стороны, у ребенка только одна мама и один папа. И если власть принимает такое решение, по сути они лишает ребенка самых близких людей", - пояснил он. В то же время Медведев не исключает, что в ряде случаев это делать "необходимо просто для того, чтобы ребенок остался цел". "И вот это уже задача для властей и для общественных организаций, в том числе для неправительственных организаций, которые в этом направлении должны проявлять повышенную особую активность и внимание", - убежден глава государства.

Ранее руководитель ФСС Сергей Афанасьев заявил, что в 2011 году в РФ выплаты из Фонда социального страхования /ФСС/ по беременности и родам сократятся только на три процента. В то же время выплаты пособий по уходу за ребенком возрастут на 6-8 проц. Об этом он заявил на встрече с участницами пикета, который прошёл 22 декабря возле Минздравсоцразвития РФ под лозунгом "Сначала деньги, потом дети!".

Как подчеркнул руководитель ФСС, новый закон направлен прежде всего на установление справедливости. "Трудовые права нужно заработать, - сказал он. - ФСС - это, своего рода, касса взаимопомощи". Он также напомнил, что бюджет фонда формируется за счет взносов, которые составляют 2,9 проц от фонда оплаты труда.

Афанасьев также пояснил, что еще одна цель нового закона - устранить различного рода мошенничества, которые в настоящее время имеют место быть. Он привел примеры, когда недобросовестные работодатели берут на работу беременную женщину, а затем делят с ней выплаченную из ФСС полную компенсацию по беременности и родам.

Источник: АМИ-ТАСС

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 1539

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.