Яблоко, которое порадует людей, страдающих аллергией, намерена «создать» группа ученых из Англии. Натуральные протеины, вызывающие аллергическую реакцию, будут заменены на гипоаллергенные, сообщает Интернет-версия газеты «Дейли мейл».
Яблоко, которое порадует людей, страдающих аллергией, намерена «создать» группа ученых из Англии. Натуральные протеины, вызывающие аллергическую реакцию, будут заменены на гипоаллергенные, сообщает Интернет-версия газеты «Дейли мейл».
Практически у 75 проц людей, страдающих аллергией на пыльцу, есть такая реакция и на яблоки. При этом они ощущают неприятное раздражение во рту, на языке и губах может возникнуть болезненная сыпь. Самые «неприятный» сорт яблок — «Голден делишес» и «Гренни Смит», а вот «Джонаголд» или «Глостер» практически безопасны.
Над «созданием» гипоаллергенного яблока работает целая команда экспертов аллергологов, включая специалистов по молекулярной биологии и физиологии растений. Они подбирают нужные протеины природного происхождения.
Однако специалисты очень настороженно относятся к этому эксперименту. Как рассказал специалист по физиологии растений Алессандро Боттон в интервью журналу «Ваед», «невозможно предсказать последствия подавления биологического гена. Поэтому необходимо предусмотреть все возможные побочные эффекты генетической трансформации».
Существует также вероятность того, что со временем у людей разовьется аллергия и на новое, гипоаллергенное яблоко.
Эрих Вон де Вех, представитель нидерландского университета в городе Вагенинген заявил: «Иногда люди не подозревают о возможной аллергии на яблоки. Они просто не едят их, так как у них возникает очень слабая, но неприятная реакция на этот фрукт. А у многих реакция весьма сильная — сыпь, проблемы с дыханием, воспаленные губы, язык и горло».
Большую проблему представляет и ожидаемая реакция потребителей на новый фрукт. Многие «бойкотируют» новоизобретенные продукты. Однако уменьшение количества аллергенов в продуктах питания чрезвычайно важно на данный момент.
По материалам «ИТАР-ТАСС»