Чрезмерное употребление томатом может вызывать резкий запах пота

По словам специалистов запах тела зависит не только от генов, которые контролируют активность потовых желез, но и от наличия бактерий Corynebacterium, живущих на коже человека, сообщает The Daily Mail. Например, корейцы практически не имеют запаха пота, благодаря генетическим особенностям.

По словам специалистов запах тела зависит не только от генов, которые контролируют активность потовых желез, но и от наличия бактерий Corynebacterium, живущих на коже человека, сообщает The Daily Mail. Например, корейцы практически не имеют запаха пота, благодаря генетическим особенностям.

Но оказалось, что и то, чем мы питаемся, также влияет на резкость запаха пота. В частности речь идет о томатах. При исследовании оказалось, что стебли томата почти заполнены маслом, пахнущим как пот. Масло содержит вещества, придающие пахучим фруктом (цитрусовые) вкус и запах — терпены. Автор исследования лично на себе испробовал данную теорию: он прекратил есть томаты, и вскоре запах его тела изменился, он стал намного менее резким.

После этого был проведет и обратный эксперимент, когда исследователь начал потреблять больше продуктов с содержанием терпенов. В частности, он съел четыре огромных томата, чтобы вызвать резкий запах пота, который сохранялся целую неделю, не смотря на ежедневную гигиену.

Специалист собирается выяснить, влияет ли термическая обработка на такие свойства томатов.

Исследователь поясняет, что терпены провоцируют появление запаха за счет разложения под воздействием энзимов. В результате появляются соединения, влияющие на ликопин (антиоксидант в томатах). А ликопин производит уже другие соединения, отвечающие за запах тела. Кстати, ранее ученые делали аналогичный вывод относительно соединения из рыбьего жира.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 3161

Интересное по теме

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.