В первые 10 минут: в организм поступает 10 чайных ложек сахара (максимально разрешенная доза). В этот момент вас не тошнит от избытка сахара, потому что фосфорная кислота притупляет чрезмерный сладкий вкус, позволяя сахару усвоиться.
В первые 10 минут: в организм поступает 10 чайных ложек сахара (максимально разрешенная доза). В этот момент вас не тошнит от избытка сахара, потому что фосфорная кислота притупляет чрезмерный сладкий вкус, позволяя сахару усвоиться.
Через 20 минут: повышается уровень сахара в крови, что провоцирует выброс инсулина. Печень реагирует на этот процесс, превращая сахар в жир.
Через 45 минут: всасывание кофеина завершилось. Зрачки расширяются, артериальное давление повышается, печень начинает все больше сахара выбрасывать в кровь. Также усиливается выработка дофамина — гормона, стимулирующего центр удовольствия в головном мозге. Точно также «работает» и героин.
Через час: фосфорная кислотасвязывает кальций, магний и цинк в кишечнике, усиливая метаболизм. Увеличивается количество кальция, выделяемого с мочой.
Более часа: вступает в действие мочегонный эффект кофеина, возникает потребность сходить в туалет. С мочой активно выходят кальций, магний, цинк, натрий, электролиты и вода — вещества, необходимые для костей и влияющие на психическое состояние. В результате вы становитесь вялыми или раздражительными.
И не удивительно, что для поддержания бодрости и работоспособности хочется пить еще и еще, и будет совсем печально, если выбор падет снова на кока-колу…