Калий и соль атакуют инсульт и гипертонию

Как сообщает БиБиСи, для того, чтобы защитить сосуды и сердце, достаточно употреблять овощей и фруктов на 2-3 порции в день больше. Следует сделать упор на продукты богатые калием и частично отказаться от соли. По подсчетам ученых это сократит риск инсульта и повышенного давления.

Как сообщает БиБиСи, для того, чтобы защитить сосуды и сердце, достаточно употреблять овощей и фруктов на 2-3 порции в день больше. Следует сделать упор на продукты богатые калием и частично отказаться от соли. По подсчетам ученых это сократит риск инсульта и повышенного давления.

Низкий уровень потребления соли намного больше усиливает положительный эффект. А калий не дает побочных эффектов на работу почек или уровень гормонов. ВОЗ выпустила директивы, касающиеся потребления калия: норма для взрослого — более 4 граммов в день.

Кроме того, если увеличить количество калия в рационе на 3-4 грамма в день, то можно реально контролировать давление и снизить риск инсульта у взрослого человека на 24%. Подобный подход может помочь и детям, но это еще нужно доказать.

Исследование, посвященное роли соли, показало: если ненамного снизить количество потребляемой соли сроком на 4 недели и более, то давление заметно снизится у людей с нормальными и повышенными показателями. А пониженное давление, как известно, сокращает риск инсульта.

По словам Грэхама Макгрегора — руководителя исследования, незначительное снижение в целом было равнозначно сокращению потребления соли на 50%. Кстати, самый главный источник соли в рационе — это хлеб. ВОЗ не рекомендует потреблять более 5 граммов соли (около чайной ложки) в день.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 2136

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.