Хотя ученые давно установили, что низкокалорийная пища полезна для организма и продлевает его молодость, китайским диетологам удалось выяснить, что конкретно лежит в основе такого процесса омоложения.
Хотя ученые давно установили, что низкокалорийная пища полезна для организма и продлевает его молодость, китайским диетологам удалось выяснить, что конкретно лежит в основе такого процесса омоложения.
Согласно результатам их исследований, сообщила сегодня газета «Чжунго жибао» со ссылкой на опубликованный доклад в журнале «Нейчер Комьюникейшнс» /Nature Communications/, ограничение потребляемых калорий в пищу способствует увеличению благотворных бактерий в кишечнике, и организм становится менее подвержен старению. К такому выводу пришли ученые, проведя ряд экспериментов на мышах.
В начале XX века подобные исследования уже проводились. Тогда известный американских биохимик и диетолог Клайв Маккей показал, что разгрузочно-диетическая терапия увеличивает продолжительность жизни грызунов, но ему так и не удалось установить, что лежит в основе этого процесса.
«Здоровая микрофлора кишечника — один из решающих факторов омоложения организма», приводит издание слова специалиста в области микробиологии шанхайского Университета Цзяотун профессора Чжао Липина. «Пока мы не до конца установили механизм трансформации кишечных бактерий при потреблении низкокалорийных продуктов», — отметил он.
Кроме того, пишет издание, ученые до конца не уверены, что их открытие окажется применимым к человеческому организму, ведь «большинство экспериментов в этой области проводились и проводятся на животных».
Впрочем, китайцам европейские методы диетологии чужды. Согласно традиционной медицине, баланс в еде — залог здорового организма. А значит, можно употреблять в пишу все, главное придерживаться правильного рационального питания: меньше употреблять сахара и жирных продуктов; в ежедневном рационе молоко, мясо и бобовые должны быть в равных пропорциях, и, конечно, стоит больше есть овощей и фруктов.
По материалам «ИТАР-ТАСС»