Много людей полагаются на чашку кофе по утрам, чтобы их сонные глаза оставались открытыми, но новые исследования показывают, что утреннее кофе может на самом деле сыграть роль в сохранении здоровья глаз.
Много людей полагаются на чашку кофе по утрам, чтобы их сонные глаза оставались открытыми, но новые исследования показывают, что утреннее кофе может на самом деле сыграть роль в сохранении здоровья глаз.
Группа ученых области пищевой промышленности сообщает, что кофе может предотвращать ухудшение зрения и возможную слепоту от дегенерации сетчатки из-за глаукомы, процесса старения и сахарного диабета.
В основе этой теории является хлорогеновая кислота, или CLA, которая является сильным антиоксидантом, предотвращающим дегенерацию сетчатки у мышей. В большом количестве такая кислота содержится в кофе.
Сетчатка представляет собой тонкий слой ткани глаза, покрытый миллионами светочувствительных клеток. Сетчатка обладает высокой метаболической активностью, и нуждается в большом количестве кислорода. Недостаток кислорода и ограниченное производство свободных радикалов приводит к повреждению тканей и потере зрения.
Желая проверить окислительные свойства CLA, команда исследователей из Корнельского университета и функционального пищевого Центра Корейского института науки и технологий разработали эксперимент. Группа мышей была искусственно подвержена воздействию окиси азота, который вызывает окислительный стресс и свободные радикалы, что приводит к дегенерации сетчатки. Часть из них до этого принимала CLA, и в результате сетчатка глаза была удивительным образом сохранена.
«Кофе является самым популярным напитком в мире, и мы понимаем, какую пользу мы можем получить от этого», говорит ведущий автор исследования Чанг Ли.