Любителей подсаливать пищу ожидает риск ожирения и другие функциональные нарушения

Доказано, что подростки употребляют в два раза больше дневной нормы соли. В свою очередь приводит к ожирению и развитию воспалительных процессов вне зависимости от общего объема потребления калорий.

Доказано, что подростки употребляют в два раза больше дневной нормы соли. В свою очередь приводит к ожирению и развитию воспалительных процессов вне зависимости от общего объема потребления калорий. Это показали наблюдения за 766 подростками, 97% из которых потребляли более 1500 миллиграммов натрия в день.

Ученые отметили, что у людей, активно потреблявших соль, наблюдался повышенный уровень фактора некроза опухоли альфа, выделяемого иммунными клетками. Его концентрация связана с хроническими воспалениеми и аутоиммунными заболеваниями вроде волчанки и артрита.

Кроме того, у подростков был зафиксирован повышенный уровень лептина — гормона, вырабатываемого жировыми клетками. Как правило, лептин подавляет аппетит и помогает сжигать лишние жировые отложения. Однако если уровень лептина постоянно повышен, то происходит все наоборот.

Таким образом, специалисты рекомендуют стараться не добавлять к пище соль, делать упор на свежие фрукты и овощи, отказаться от обработанных мясных продуктов, картошки фри и вредных закусок.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 2561

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.