Значительно расширить использование полезных качеств кактуса-нопаля, который является одним из популярных продуктов питания в Мексике, решили местные фермеры. В районе Мильпа-Альта, расположенного в Столичном федеральном округе, они завершают строительство фабрики, где с пользой почти полностью будут использоваться колючие растения.
Значительно расширить использование полезных качеств кактуса-нопаля, который является одним из популярных продуктов питания в Мексике, решили местные фермеры. В районе Мильпа-Альта, расположенного в Столичном федеральном округе, они завершают строительство фабрики, где с пользой почти полностью будут использоваться колючие растения.
В последние годы поставки на рынок листьев нопаля для приготовления разных кулинарных блюд и сока этого растения уже не приносят хорошей прибыли владельцам огромных плантаций, которыми славится Мильпа-Альта. Поэтому они решили начать выпуск новых продуктов на основе кактуса, которые выращиваются на общей площади более 4,3 тыс га.
Листья кактуса, как и прежде, будут поступать на прилавки магазинов, а вот остальные части растения планируется использовать в необычном качестве. На их основе начнется выпуск порошка, который, в частности, пригодится для добавки в цемент, чтобы улучшить его связывающие качества. Вещество также можно будет применять в качестве добавки при изготовлении красок, что позволит повысить их характеристики.
За счет ввода в строй фабрики, которая начнет действовать в ближайшее время, фермеры надеются существенно увеличить получение сока из нопаля, известного своими полезными качествами. Его предполагается поставлять, в частности, в учебные учреждения, где напиток из кактуса будет предлагаться детям и подросткам, страдающим от избыточного века.
Как установили исследователи, сок из плодов нопаля позволяет контролировать уровень сахара в крови. Напиток по консистенции похож на хорошо известный всем «сок с мякотью» и обладает приятным сладковатым вкусом. Лечебные свойства усилены благодаря добавкам в напиток определенных аминокислот.
Создатели напитка утверждают, что он также обладает благотворным влиянием на функции кишечника и замедляет окислительные процессы, а, значит, и старение всего организма. Кроме того, у принимавших «сок туны с мякотью» отмечено укрепление общего иммунитета.
Мексика считается крупнейшим в мире производителем и потребителем плодов и листьев кактуса-нопаля. В этой стране существует множество кулинарных и кондитерских рецептов с использованием растения. Его листья, очищенные от длинных иголок, практически во всех продуктовых магазинах и на рынках латиноамериканской республики.
Из вареных мясистых листьев нопаля в Мексике готовят салаты, используют в качестве гарнира ко многим мясным блюдам. Местные хозяйки их обжаривают в панировке и подают на стол, как оладьи, широко используются в стране и маринованные листья кактуса. Плоды нопаля — туна, имеющие вид шариков величиной с крупный грецкий орех, в очищенном от твердой кожицы виде подаются в мексиканских домах на десерт.
Нопаль не очень широко известен за пределами Мексики, однако в латиноамериканской стране он является своего рода «предметом культа». Этот кактус присутствует даже на государственном гербе республики.
Планы по существенному расширению использования нопаля, которые находятся на завершающей стадии реализации в Мильпа- Альта, позволят значительно разнообразить рынок сбыта этого растения, уверены местные производители. В результате удастся не только добиться увеличения прибыли от выращивания этой культуры, но и расширить уже имеющиеся плантации кактуса.
По материалам «ИТАР-ТАСС»