Сотрудники Национального автономного университета Мексики /УНАМ/ установили, что сок этого растения может служить основой для производства препаратов для борьбы с некоторыми видами рака.
Еще одно весьма полезное свойство кактуса-нопаля, который широко применяется в Мексике в качестве продукта питания, открыли местные исследователи. Сотрудники Национального автономного университета Мексики /УНАМ/ установили, что сок этого растения может служить основой для производства препаратов для борьбы с некоторыми видами рака.
Как сообщила сотрудник института химии УНАМ Мария Родригес, предварительные исследования показали, что экстракт, полученный из сока нопаля, задерживает развитие рака простаты, легкого, толстой кишки и молочной железы. Она указала, что подобные свойства этого растения впервые выявлены в ходе лабораторных опытов, которые пока еще не завершены.
«Пока нельзя утверждать, что препарат, полученный на основе нопаля, обладают свойством разрушать злокачественные образования», — отметила Родригес. Чтобы сделать это с полным основанием, предстоит провести еще немалое количество опытов, однако до настоящего времени получены «весьма обнадеживающие результаты».
Новый препарат получен в лаборатории биологических исследований УНАМ с использованием процесса гидролиза, который позволяет в наибольшей степени сохранить полезные свойства растения. Для получения одного миллиграмма экстракта требуется 44 кг нопаля, известного в Мексике под названием «бэби». Он выращивается на больших площадях в районе Мильпа-Альта, расположенном в Столичном федеральной округе.
Мексиканские исследователи уже давно установили, что сок из плодов нопаля /туны/ позволяет контролировать уровень сахара в крови. Напиток по консистенции похож на хорошо известный всем «сок с мякотью» и обладает приятным сладковатым вкусом. Лечебные свойства усилены благодаря добавкам в напиток определенных аминокислот.
Напиток обладает благотворным влиянием на функции кишечника и замедляет окислительные процессы, а, значит, и старение всего организма. Кроме того, у принимавших «сок туны с мякотью» отмечено укрепление общего иммунитета.
Мексика считается крупнейшим в мире производителем и потребителем плодов и листьев кактуса-нопаля. В этой стране существует множество кулинарных и кондитерских рецептов с использованием растения. Его листья, очищенные от длинных иголок, практически во всех продуктовых магазинах и на рынках латиноамериканской республики.
Из вареных мясистых листьев нопаля в Мексике готовят салаты, используют в качестве гарнира ко многим мясным блюдам. Местные хозяйки их обжаривают в панировке и подают на стол, как оладьи, широко используются в стране и маринованные листья кактуса. Плоды нопаля — туна, имеющие вид шариков величиной с крупный грецкий орех, в очищенном от твердой кожицы виде подаются в мексиканских домах на десерт.
Нопаль не очень широко известен за пределами Мексики, однако в латиноамериканской стране он является своего рода «предметом культа». Этот кактус присутствует даже на государственном гербе республики.
По материалам «ИТАР-ТАСС»