Неоднозначную реакцию вызвало в Дании исследование, согласно которому беременным женщинам не вредит умеренная доза алкоголя

К неожиданному выводу пришла психолог из Копенгагенского университета Дженни Никласен, изучившая последствия потребления алкоголя беременными женщинами. Согласно полученным ей данным, у датчанок, которые позволяли себе пару бокалов вина в неделю, дети отличаются лучшими отношениями со сверстниками, богатыми эмоциональными реакциями и более зрелым поведением в целом, чем у матерей, которые полностью воздерживались от алкоголя.

К неожиданному выводу пришла психолог из Копенгагенского университета Дженни Никласен, изучившая последствия потребления алкоголя беременными женщинами. Согласно полученным ей данным, у датчанок, которые позволяли себе пару бокалов вина в неделю, дети отличаются лучшими отношениями со сверстниками, богатыми эмоциональными реакциями и более зрелым поведением в целом, чем у матерей, которые полностью воздерживались от алкоголя.

Как сообщает газета «Политикен», исследование было проведено в 1996–2002 годы, когда 100 тыс беременных женщин были заданы вопросы, в частности, об их отношении к алкоголю. В 2009–2010 годы Никласен провела психологические тесты с уже 7-летними детьми 37 тыс этих же женщин. Исследование не содержит данных о детях, матери которых потребляли алкоголь в больших количествах.

«Полученные статистические данные противоречат нашим ожиданиям, — признает Никласен. — У беременных женщин, потреблявших алкоголь, дети показали лучшие результаты в ходе психологических и эмоциональных испытаний».

«Все же датчанкам радоваться слишком рано», — пишет «Политикен». Согласно исследователю, причиной успешного развития этих детей является не алкоголь, а ряд других факторов. «Беременные женщины, которые потребляют в среднем несколько бокалов вина в неделю, фактически, обладают лучшим здоровьем, чем женщины, которые вовсе не потребляют алкоголя, — замечает Никласен. — Они больше занимаются спортом, меньше курят, меньше сидят у телевизора и обычно имеют нормальный вес перед родами. По сути, результаты исследования отражают все факторы, включая и потребление алкоголя».

«В исследовании не утверждается, что алкоголь полезен для беременной женщины и ее ребенка, в нем, напротив, рекомендуется осторожность», — прокомментировала эксперт Кит Брохольм. Она признала, что трудно продемонстрировать негативное воздействие алкоголя на ребенка в раннем возрасте, но, с другой стороны, по ее словам, невозможно утверждать и обратное.

«Во многих исследованиях, проведенных в странах Северной Европы и в США, единодушно утверждается, что алкоголь вреден для зародыша, — сказал директор Национального института здравоохранения Мортен Гренбек. — Однако когда наблюдение ведется в долгосрочном плане, в игру вступают и другие факторы».

«Важно понять, когда алкоголь вреден, а когда он помогает развитию здорового организма, — сказал он. — Мы должны ясно различать вред алкоголя для зародыша и положительные эффекты его умеренного потребления, например, для предотвращения развития сердечной недостаточности».

По мнению самой Дженни Никласен, в прежних исследованиях был односторонний биологический крен и поэтому их нельзя считать истиной в последней инстанции, так как речь идет о сложном биологическом, психологическом и социальном феномене. Тем не менее, вопреки неоднозначным результатам своего собственного исследования, Никласен в полном соответствии с традицией рекомендует беременным датчанкам полностью воздерживаться от алкоголя.

По материалам «ИТАР-ТАСС»

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 1733

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.