Исследования Медицинской школы Стрич (США) показали, что кислота Омега-3, содержащаяся в рыбьем жире защищает мозг от слабоумия, связанного с чрезмерным употреблением алкоголя.
Исследования Медицинской школы Стрич (США) показали, что кислота Омега-3, содержащаяся в рыбьем жире защищает мозг от слабоумия, связанного с чрезмерным употреблением алкоголя. Эксперты выяснили: в мозговых клетках грызунов, ранее подверженных влиянию больших доз алкоголя (в 4 раза более нормы) клеточная смерть и воспаление активно подавлялось благодаря именно омега-3 кислоте.
Как сообщалось ранее, умеренное употребление алкоголя уменьшает риск развития деменции. Доказано, что маленькие дозы спиртного заставляют клетки мозга мобилизироваться и эффективнее справляться со стрессами, которые также могут быть причиной деменции в будущем. Однако большие дозы алкоголя напротив, убивают клетки.
Во время эксперимента ученые непрерывно сравнивали клетки мозга крыс, подверженные влиянию только лишь алкоголя, и клетки, на которые влиял также алкоголь, но вместе с докозагексаеновой кислотой омега-3. Выяснилось, что во второй группе в клетках наблюдалось на 90% меньше признаков воспаления и смерти.
Докозагексаеновая кислота бралась из рыбьего жира. В дальнейшем ученые собираются выяснить, может ли прием рыбьего жира защитить от алкогольной деменции. Ведь это может быть легкодоступным средством от негативных последствий алкоголизма.